加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《文萃报》2020年6月9日转载小文

(2020-08-21 09:30:55)
标签:

发文存目

杂谈

《文萃报》2020年6月9日转载小文

“争执不下”与“礼让不迭”

宋桂奇

《文萃报》202069日转载
   
顺治六年,身经百战的尚可喜,凭借建立和巩固清王朝立下的汗马功劳,获封“平南王”,在皇上赐金印金册的同时,皇太后还特别恩赐一件熏貂领花绸锦袍,说是要表彰尚母的养育之功。
  
不曾想,这件锦袍却给尚可喜出了一个大难题:自己为二房所生、大房所养,锦袍到底给哪位母亲呢?就在他左右为难时,已听到风声的两位母亲都不请自到。
  
“儿子是我亲生的,锦袍当然要归我!”生母说。
  
“我可是养育了他十几年,难道就不该得到锦袍吗?”养母也振振有词。
  
手心手背都是肉,尚可喜不能也不敢得罪其中任何一方。一番思考后,他含笑道:“锦袍只有一件,孩儿也不知道该给谁;我能想到的,就只能退还锦袍并说明原因了。”见两位母亲都不说话,尚可喜就叫来幕僚草拟奏章。幕僚憨厚,据实上奏:交代完家庭背景,就说生母、养母对皇太后恩赐的锦袍“争执不下”,无奈之际只好命人送还。尚可喜看了皱眉说:“皇上和皇太后如果知晓我两位母亲为锦袍‘争执不下’,会作何感想?”思虑片刻后,他微微一笑,将“争执不下”四个字改成了“礼让不迭”。
  
这一化丑为美的改动,产生的效果非凡。太后看过奏章说:“两位母亲如此贤德,难怪尚可喜能出人头地!”随之,她立刻又赐了一件锦袍。自上而下,皆大欢喜。
  
要平息两位母亲的纷争,最好的办法就是再有一件锦袍。尚可喜借退还之名,行索求之实,改“争执不下”为“礼让不迭”,变家丑为母德,终使难题迎刃而解。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有