加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不计较的修养

(2020-07-03 15:23:13)
标签:

思维智慧

杂谈

不计较的修养

宋桂奇

《演讲与口才·学生版》20207

明代永乐年间,户部尚书夏元吉一次赴淮阴巡视治水事务时,因所骑之马没有拴牢而突然掉,让随从赶紧去追,却半天也不见回来;着急之余,他就带着侍卫循着马跑方向前去找寻。途中见有路人经过,他随即上前打听:“请问,你有没有看到有个人在追一匹马?”没想到那人居然出言不逊:“谁管你追马追牛?我看你就像一头笨牛!走开,我还要忙着赶路呢!”侍卫一听,立刻抓住那人大声呵斥:“放肆!你知道大人是谁吗?还不赶快谢罪!”他则摆手道:“算了!他也许是赶路辛苦,才急不择言的。”待那人得知夏元吉身份后,顿时是既感动又愧悔。

人生在世,难免会遇到一些不如意的人和事,如果对此斤斤计较,自然会烦、会累甚至会痛;与此相反,我们若能像夏元吉那样——无端受辱后,非但不予回击,反而还在替对方着想,将其看轻看淡后再平静地放下;就一定能凭借这种良好的修养而收获自己内心的丰盈,他人由衷的敬佩。

193511月,张大千在英国伯灵顿举办个人画展时,应参观者请求,即兴创作了一幅水墨牡丹图。待他收笔后“噗”地一声将茶水喷上画纸,有个本地画家一脸轻慢道:“靠茶水的魔力来喷画,这就是中国的绘画艺术吗?”张大千则一直笑而不语。画家离开后,有留学生问:“那人连基本的冲墨法都不知道,你为何不揶揄他一下?”张大千解释说:“有必要让他当众难堪吗?如果他有兴趣,日后会知道这不是茶水的魔力,而是中国画的神奇手法。与人为善,也是与己为善,一旦我让他难堪了,岂不是给自己找了一个敌人!”闻此,人们才恍然大悟。几天后,那个画家不知道通过什么途径了解到冲墨法,便登门向张大千真诚道歉,二人随后还成了好朋友

不计较不是懦弱无能,胆小怕事,而是海纳百川,与人为善,是一盏照亮人心的明灯,是一股化解坚冰的暖流。与人相处若计较太多,他人便不愿与你交往,人生之路就会越走越窄;而不计较的人,则会赢得更多朋友,人生之路自会越走越宽。张大千最终能和那位异国画家成为好友,即是明证。

18世纪瑞典著名化学家卡尔·舍勒,自14岁在药店当学徒开始,就利用业余时间进行化学实验,后凭借氧气等多种发现扬名欧洲化学界。瑞典国王一次出国旅行,得知本国有一位这么优秀的科学家,就决定授予他一枚国王勋章。可嘉奖消息过去了半年,舍勒也没见到勋章;后经同事打听,才知糊涂的国王竟把勋章发给了一个同名同姓的化学家。于是大家都让他要回勋章,舍勒则笑道:“不就是一枚勋章吗,何必在这上面浪费时间?”待他32岁当选为瑞典科学院院士,前来祝贺的国王知道错发勋章一事后,顿时恼羞成怒:“一定要惩罚那个冒领者,还你一个公道!”闻言,舍勒随即含笑阻止:“他替我领了勋章,使我有理由不参加各种不必要的会议,有更多时间从事科学研究,陛下应该代我感谢他才是呢!”

有些人为名为利甚至一点鸡毛蒜皮的小事而与他人锱铢必较,不达目的不罢休,他们吃不得亏,受不得委屈,忍不得丁点不敬;这与舍勒的通达平和、目光长远相比,自是天差地别。学会了不计较,就不会在意眼前的一点得和失,就可以做到见其大而忘其小;这无疑是一种精神的成熟,做人的智慧。

由此可见,不计较是一种高贵的品质,崇高的修养。有此,我们就可以平和心境,宽厚待人,进而广交善缘,得到他人的尊重和关爱;这样的生活,自然是阳光普照,温暖如春。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有