加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋仁宗:高山仰止,千古仁君

(2020-06-23 16:46:08)
标签:

思维智慧

杂谈

:高山仰止,千古仁君

宋桂奇

《演讲与口才·红版》20207月上

仁宗赵祯,13岁即位,54岁崩逝,是北宋第四位皇帝。他在位42年,国家太平安定,经济繁荣,科技发展,人才辈出;而这,与他的宽厚仁爱均密切相关。现在,我们就来看几则这位“千古仁君”的小故事。

停止扩建皇宫

仁宗亲政后,所住仍是宋朝开国时营建的皇宫,有人觉得面积太小,便建议扩建,得到大臣一致拥护后,仁宗就让工部侍郎刘沆负责这项工作。没想到工程刚开始启动,就遇到难题——刘沆带着异地安置、重金补偿等优惠条件,与皇宫周边的住户协商拆迁事宜时,部分居民则是不假思索地予以拒绝,理由是或生活方便,或利于经商,或祖居难离;后来虽通过加钱等方式说服了大多数居民,但有少数“钉子户”就是油盐不进。不得已,刘沆便请求仁宗容许他进行强拆。闻此,仁宗沉思片刻后说:“每个人都会想自己生活得舒适一些,我打算扩建皇宫是这样,那些不愿意离开的人也是这样;我不能因为自己的享受而给他们带来痛苦!”最终,皇宫扩建虽没有完成,但却赢得了交口称赞。

罗素说:“一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”真正的善良,就是能将心比心,在自己滋生某种本能需要时,能理解对方也有一种同样的需要;如此,自会抑制自己的私欲,不会把个人享乐建立在他人痛苦之上,从而由内到外地散发出一种迷人的高贵。宋仁宗得知有少数住户安土重迁,随即停止皇宫扩建,这种极度的善良,怎能不受人拥戴!

容忍不识好歹者

平民出身的张昪,进士及第先在地方为官,后来被宋仁宗选至朝中担任御史中丞。这个纠察百官的岗位,让性格耿介的张昪干的十分起劲:不论何人何事,只要他认为做的不对,都会提出尖锐批评;由于眼里容不得半点沙子,没多久就把大臣们得罪个遍。见他被众人孤立,仁宗很是担心,于是善意提醒说:“你四面树敌,不感到孤单吗?有时也不妨为自己做些考虑。”没想到张昪却不领情:“我从一个平民做到御史中丞的高位,全赖陛下赏识;有陛下为知己,怎么能说‘孤单’?我感觉陛下才真是‘孤单’呢。”待仁宗追问原因,张昪振振有辞道:“无论宫内身边之人,还是朝中公卿大臣,有一个忠于陛下的吗?您不说自己孤单却反过来说我,真让人不懂了!”闻言,仁宗则一笑了之。

《尚书·君陈》云:“有忍,其乃有济;有容德乃大。”一个真正的人,忍让宽容既是道德品质上的需要,也是成就大事时的必须;因为,它可以容人之短,可以化解冲突,可以把事情办得更加圆满。面对自己的好心被张昪当做驴肝肺,宋仁宗并没有列举范仲淹、富弼、韩琦、欧阳修等一大批忠臣来反驳对方,而是一笑置之;如此忍让宽容,确实让人敬佩之极!

提拔曾经的仇敌

仁宗年少继位,由皇太后刘氏垂帘听政,时任太常博士的程琳为巴结太后,竟呈献《武后临朝图》,建议她效仿武则天——废除少帝而代之。虽此事遭太后拒绝。仁宗亲政后也未予追究,但程琳却一直为自己站错队而心有余悸。一天,掌管大名府的他,听说有府兵胳膊上长了个像龙一样蜿蜒盘旋的肉瘤,就绑上小兵去面见仁宗,说此人有帝王之相,日后定会造反,欲以此博得仁宗好感。但仁宗并不相信这些,笑问一声“他犯了什么罪”后,就下令放人。见此,有个与程琳关系不好的大臣就借机弹劾道:程琳喜欢惹是生非,当年建议太后“废帝”可谓铁证,这样的人理应治罪。仁宗却含笑说:“程琳不过是向太后表达忠心而已,何必小题大做?”其后认识到程琳能断大事,仁宗还一再提拔

俗话说:“冤家易解不易结。”如果我们对他人的旧恶念念不忘,伺机报复,就算能赢得暂时的快慰,也会因心胸狭隘而输却永久的良好形象;与此相反,不念旧恶则能体现出一个人非凡的气度,高尚的道德,也就必然能获得对方乃至所有人的尊重。宋仁宗对曾经反对自己做皇帝的程琳,非但不予计较,而且还一再提拔;这种做人的高境界,真可谓登峰造极了!

上演“苦肉计”

张贵妃出身寒微,很想在朝廷强化自己的家族地位,于是就经常吹枕头风,让宋仁宗将其伯父张尧佐从地方调到中央担任“宣徽使”之要职;架不住对方软磨硬泡,仁宗便答应她在朝会上商议此事。一天上朝前,张贵妃又说“别忘了宣徽使”,仁宗就征求群臣意见,不曾想话一出口,屡屡犯言直谏的包拯表示强烈反对,以至于说到激动处,口中飞出的唾沫竟溅到仁宗脸上仁宗一愣后,便随即起身退朝,连脸上唾沫也未加擦拭,就回到后宫。一见皇上,张贵妃赶忙问:“宣徽使之事怎么样?”仁宗则没好气道:“你就知道宣徽使宣徽使,难道不知道包拯是御史中丞吗?他上前表示反对时,都把唾沫溅到我脸上了,你看看!”见张贵妃无话可说,仁宗才不紧不慢地将脸上的唾沫擦拭干净。

柏拉图说:“好人之所以好,是因为他是有智慧的。”人际交往中, 每个人都会碰到无数困难。要想圆满解决,我们就得沉着冷静,竭尽人生智慧;否则,就有可能因左支不讨好而招来恶人之名。对包拯喷来的唾沫,宋仁宗本可以第一时间擦去,但他却特意存留,好让张贵妃知道——不是我不重视你,实在是阻力太大;借助这个“苦肉计”,难题得以迎刃而解。

贵为一国之君,却时常受阻受气;对此,仁宗非但不以势压人,反而给予理解包容,即便从普通人的角度来看,也算得上一个“好人”了!故此,在他去世后,百姓如丧考妣,乞丐焚纸祭奠,甚至连敌国辽道宗也痛哭流涕,为其建衣冠冢。“为人君,止于仁。帝诚无愧焉。”《宋史》上的这个赞语,堪称精当。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有