加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幽默设彀,打对方一个措手不及

(2020-06-17 14:57:10)
标签:

思维智慧

杂谈

 

幽默设彀,打对方一个措手不及

宋桂奇

《演讲与口才·红版》20207月上

“设彀”即设置圈套,它是指在正面辩驳难以达到目的时,先凭借发散思维、运用巧言妙语设置一个圈套,以引诱对方浑然不觉地进入其中,然后再出其不意地反戈一击。由于此法极具杀伤力,因而备受人们青睐。

顺从其意,令对方在自以为是时进入圈套

一次宴会中,贝聿铭与一美国富翁同桌,听说对方是建筑设计师,富翁便刁难:“现在的设计师水货太多!我曾想建造一座四面都朝南的房子,可请了很多设计师,都说没办法。”闻此,贝聿铭佯装惊喜道:“哎呀,遇到知音了!我就曾设计出这样的房子,可所有人都说,就是建出来也不敢住。”“不可能,只要能建出来,我肯定去住。”见富翁得意洋洋,贝聿铭说:“那我告诉你方案:房子建在北极的极点,也就是地球最北的端点,由于地球的其他部分都在它南面,建在在北极点上的房屋,自然四面都朝南。只是,北极点沉浸在北冰洋之中,深不可测,你愿做北极熊的邻居吗?”此语一出,富翁顿时窘迫万分。

在富翁看来,根本不可能设计出“四面都朝南的房子”,因而他才敢公开挑衅。对此,智慧的贝聿铭则故意顺从其意并加以引申,说可以建出来,但没人敢住,而待对方自以为是时,再道出把房子建在北极点这个不切实际的方案,终使对方自取其辱。

提出疑问,令对方在如实回答时进入圈套

一次活动中,有位年轻人对《欢乐喜剧人》的主持人郭德纲抱怨道:“郭老师,怎么感觉《欢乐喜剧人》没有过去好看了,这是怎么回事?”如此直言不讳,令老江湖郭德纲也有点不太自然,稍顿片刻后,他突然反问:“小伙子,看你年龄,应该结婚了吧?”“结了两年了。”年轻人实话实说。“那你肯定知道结婚的感觉和恋爱的感觉有些区别喽?”“这个大家都知道啊!”年轻人附和道。听罢这话,老郭话锋一转道:“小伙子,现在该知道为什么‘喜剧人’没有过去好看了吧?是因为你看的太多了,感觉不新鲜了!所以,我们虽有责任,但主要责任还是在你!”闻此,年轻人也禁不住含笑点头。

面对年轻人的尖锐发问,机智的郭德纲先以“结婚”和“恋爱”有无区别来诱惑对方,待其承认二者感觉有所不同后,他再类比说理,风趣辩驳。由于这番话既中肯辩证,又幽默诙谐,对方在心头迷雾烟消云散后,自然会对郭德纲之说口服心服。

欲擒故纵,令对方毫无防备时进入圈套

古装喜剧《神医大道公》中有这样一个情节:二举向大道公学医术时,见要记的草药名字太多,他打起了退堂鼓:“我这脑子一超过十样,就记不住了。”大道公好像没听见一样笑了笑,说:“对了,王爷刚才说晚上请我们吃饭,还是那含有三个‘四’的什么菜,我一听就想吃了。”二举立马精神起来:“是不是那个四大碗——一品官燕、凤尾大裙翅、象拔虞琴、金钱豹狸,四中碗——虎扣龙藏、仙鹤烩熊掌、银针炒翅、鼎湖上素,四小碗——炒梅花北鹿丝、红炉烘雪衣、干烧鲍片、风入竹林?”话音刚落,大道公哈哈大笑道:“这都不止十样了吧?你可是记得一清二楚啊!”于是,二举只好去记药名了。

对二举记不住之借口,大道公也不揭破,而是故意提及王爷请客,以忘记“菜名”来予以引诱;待毫无防范的对方掉进自己设置的圈套,一口气说出十几样“菜名”,他再及时杀个回马枪,终使二举在陷入自相矛盾的尴尬后,不得不去记药名。

由上可知,这种“设彀”之术,不仅智慧幽默,而且有着一种无往而不胜的巨大魅力。如果我们在论辩中也能伺机一用,就一定可以打辩敌一个措手不及,赢得对方无话可说!

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有