加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶行知:知行合一,一世“真人”

(2020-05-29 17:12:20)
标签:

思维智慧

杂谈

陶行知:知行合一,一世“真人”

宋桂奇

《演讲与口才·红版》20206月上

人民教育家陶行知先生,原名陶文浚;大学读书时,受王阳明“知行合一”说影响,改“陶文浚”为“陶知行”;后在教育实践中,认识到知和行的关系是“行是知之始”,又改“陶知行”为“陶行知”。俗话说,人如其名;陶先生两次改名,即是践行其“千教万教教人求真,千学万学学做真人”之理念,他自己就是一位“真人”

拒绝特权生

1917年秋,陶行知在南京高等师范学校担任教务主任时,主管新生招考,一政府高官在其子落榜后,就给他打电话,遭拒后又派秘书前来求情。得知来意,他便告诉对方:“敝校招生,一向按成绩录取,否则,就失去了准绳。今年没考取,只要好好读书,明年还是可以再考的。”看到陶行知毫不松口,秘书就以名利引诱:“陶先生年轻有为,又有留洋学历,只要在这件事上给个面子,今后一定能平步青云。”说罢,又递上一张银票:“这是我家先生一点小意思,希望陶先生笑纳。”见此,他哈哈大笑道:“我背一首苏东坡的诗给你听吧:‘治学不求富,读书不求官。譬如饮不醉,陶然有余欢。’请你回复你的先生,恕行知不能从命。”最终,也没有通融这个特权生
  《论语·述而》有云:“不义而富且贵,于我如浮云。”对特权阶层给予的名利诱惑,或因惧怕对方淫威,或为满足自己私欲,有些人便照单全收,将规章制度抛于脑后;这与陶先生的坚持做人原则、坚守招生规则相比,真可谓是天差地别。虽说追名逐利是人之本能,但恪守道义更是人之必须;如果多一些陶先生这样的勇于拒绝,自然能让社会变得风清气正。

抱病返校

19272月初,冯玉祥以“给学校盖子”为条件,请陶行知赴开封帮忙制订河南省教育规划。由于初建的晓庄师范定于31开学,事情堆积如山,本不想去的陶行知想到冯玉祥曾帮过自己,再加之还能给学校赢得一栋房子,他就请全校教工进行表决,结果教工们虽然同意,却要求他31日前必须返校,不能耽误首次开学典礼讲话。他答应后就即刻启程,经过近十天辗转跋涉,16日晚才到达开封。在开封停留二日,为冯玉祥做好规划后,他又马不停蹄地原路回。可天有不测风云,24日赶到徐州时,陶行知突然发起高烧,浑身无力的他只得去医院就诊,听医生说须住院一周,他坚决不肯。休养两天后,他又抱着病体踏上归途,准时出现在开学典礼上。

俗话说:“人无信不立。”既然答应了人家,那么,即便遇到再多的困难,也不能以此为借口而随意失约;唯其如此,才能取信于人,在获得对方尊重和信任的同时,进而成为事业乃至人生的赢家。陶先生允诺参加开学典礼后,便日夜兼程,甚至抱着病体也要踏上归途;这种对诚信的坚守,怎能不让人感动莫名?他能赢得同事朋友的爱戴和支持,自属情理之中。

帮弱者免受欺负

1928年,因为学生增多,晓庄师范食堂又招进一名厨工朱阿三。不久,听学生说原先的三个师傅总是欺负新来的朱阿三,陶行知经调查发现情况属实后,就在一天午饭后走进食堂。看到其他三人正悠闲地嗑着瓜子,唯有朱阿三在满头大汗地刷碗,他随即一声不响地走到朱阿三身旁,撸起袖子帮忙干活。见校长在帮朱阿三,三人便赶紧丢下手中瓜子,或刷碗,或扫地。助手得知校长下厨干活,就问其原因,他笑道:“朱阿三是新来的,性格比较软,其他三人就欺负他,当软柿子捏,但我们要捧。我帮朱阿三做事,就是要告诉他们,不能欺负老实人。现在我付出了行动,相信他们也不会无动于衷。”陶行知就这样干了半个月后,工人间关系大为改善。
    亚里士多德说:“真正的美德不可没有实用的智慧,而实用的智慧也不可没有美德。”陶先生可谓集美德与智慧于一身:得知新厨工被老师傅欺负,他便以帮弱者干活的巧妙方式来主持公道,为弱者撑起一片正义的蓝天。公平正义是我们的共同信念,一旦公平正义的阳光洒向社会的每个角落,人们的活力就会竞相迸发,民族复兴也就能获得用之不竭的精神源泉。

公私分明两口袋

1939年,重庆育才学校创办后,陶行知虽竭尽全力,却仍不能让全校师生吃饱肚子,不得已,他就停止师生体育锻炼,每天改吃两顿稀粥,以勉强维持。眼看快无米下锅时,他只好发动全校师生走街串巷,向社会各界热心人士募捐,并宣布纪律道:凡募捐来的钱款全部归公,任何情况下,任何人都不得借故挪用分文。于是带头外出募捐时,他就在上衣里缝上两个口袋,一只袋公款,一只袋私款。一次乘车去市郊,私款被小偷偷走,虽其后募得不少现款,他也没有动用一分。一天奔波下来,既疲惫不堪又饥肠辘辘的他,最终也没有乘车而是选择步行。待他从十几里之外走回学校,面对前来迎接的师生,他轻描淡写道:“我是一校之长,当然要以身作则了。”

马卡连柯说:“遵守纪律风气的培养,只有领 者在这方面以身作则才能收到成效。”领 者如能身体力行,身先士卒,就可以感召和影响下属,成为他们学习的榜样,进而凭借这种强大的凝聚力,做好整个团队的共同事业。陶先生募捐时遭遇小偷后,宁可挨饿步行也不肯动用一分钱公款;有这样的领 导作为表率,育才学校的师生又怎能不见贤思齐,一心为公?

近代中 国危机多难,“教育救国”成为许多知识分子的共同梦想,陶先生正是其中最为杰出的代表之一。他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,为中 国教育探寻新路。最可贵的是,他30年如一日矢志不移,率先垂范,这样的一世“真人”,又怎能不为人所同钦,世所共仰?

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有