加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,819
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为善不求人知

(2020-05-26 08:01:12)
标签:

思维智慧

杂谈

为善不求人知

宋桂奇

《演讲与口才·学生版》20205

曾国藩有名言云:“为善最乐,是不求人知。”以做善事为快乐,而不希望他人知晓;这样的高境界,怎能不让人敬佩有加?

胡适主编《独立评论》时,所刊政论一直都出自知名学者之手。一天,看到一篇署名“寿生”的稿件,见观点新颖,文字老辣,胡适就破例刊发。后得知作者名叫申寿生,在北大做旁听生,他就给予鼓励提携,先后发表了对方12篇政论。一天,申寿生投来一篇小说,考虑到刊物没有发表小说的先例,他就将其转给《大公报》副刊主编沈从文,并附信说:“我有一篇小说给你。作者是贵州人,才廿三岁,今年考北大没有取上。这篇是他送给《独立》的,我因为知道他是很穷的,所以我想让你们收买了去。请你们看看,如不合用,请早点还我。”不久,申寿生接到沈从文寄来的稿费,猜想是胡适从中帮忙,就写信向胡适求证,结果也没有回音。

生活中,很多人都曾做过善事;做罢善事,要不要让对方知晓,可以窥见一个人的品行修养。有人在做善事前,心里就打起小算盘:这么做能收到同等回报吗?于是往往会有意无意地提醒对方铭记于心,没得到回报便将对方说得一无是处。这与胡适把为善作为一种平常之事,连对方询问也缄口不言相比,其境界可谓是天地之别了!

一天,《新京报》记者接到承德市团委副书记电话,说:中国青少年发展基金会刚转来一笔20万元匿名捐款,指定在平泉县卧龙镇捐助一所希望小学,他们想找到捐助者表示感谢。记者先从中国青少年发展基金会了解到:这笔捐款来自北京太合麦田唱片公司旗下的一个艺人,由于学校应以捐资人命名,他们曾与公司联系,但捐资人不愿意透露姓名,后经与公司协商就将学校命名为“河北省平泉县卧龙镇麦田希望小学”。顺着这个线索,记者来到麦田唱片公司,才知道这位艺人就是一直保持低调的朴树。当记者好不容易见到朴树,问他为何不愿透露姓名,朴树答非所问道:“捐资希望小学,只是希望那些贫困山区的孩子能好好读书,长大后做个好人。”

明星做慈善,不乏高调以求人知者;对此,我们自该给予理解和肯定;毕竟,每个人都有自由选择行事方式的权利。但毫无疑问的是,对“为善不求人知”这种具有“雷锋精神”内涵的高尚之举,我们似更应该大力倡导,努力践行;因为,相较于“求人知”的利人利己,“不求人知”则是毫无私心杂念,是真心实意想帮助他人!

明代万历年间,有个叫董奇的书生在桐城县当差时,和一位叫李万的同事相处非常融洽。不久,董奇因妻子生病辞职回乡,待其妻病重身亡,董奇借钱安葬后,家中便陷入无米下锅的困窘境地。李万知道这事,就带上自己节省的三十两银子来到董奇家,说:“知县对你过去的工作非常赞赏,知道你的情况,就特地从县府拿出三十两银子,派我送来给你。”这让董奇感动不已。几年后董奇考中进士,成为朝廷命官,一次遇到来京城办事的知县,随即对他千恩万谢。见知县一头雾水,董奇便把李万送银子的事一五一十地说了出来。“我并没有从县里拿银子给你啊!”闻知是李万在暗中帮助自己,董奇禁不住感叹道:“李兄不仅不树私恩,还把美名留给知县,真是个君子啊!”

为避免董奇背负偿还人情的包袱,李万就谎称三十两银子是县府给予他的褒奖,好让对方“无债一身轻”;如此不树私恩的为善方式,自然给人以如沐春风之感。日常交际中,只有懂得设身处地为他人的处境、得失、感受着想,才能做出友善、智慧、暖心的行为;如果我们都能奉行这种利他主义,世界一定会变得越来越美好。

由此可见,“为善不求人知”是一种至高的道德情怀,一种无上的人生境界。所以,对那些在生活中做好事不留名的无名英雄,我们除了给予尊重和敬仰外,更应该见贤思齐,将他们作为自己学习的榜样。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有