加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侧向思维,话语更出彩

(2020-05-14 17:01:59)
标签:

思维智慧

杂谈

侧向思维,话语更出彩

宋桂奇

《演讲与口才·红版》20205月上

面对难题,如正面进攻没有效果,想必大家都会选择侧面迂回进攻,以使难题迎刃而解。若将这种“侧向思维”用于说话中,则是不直说问题,而是精心选择一个与此关联至密的事物,巧妙地进行点拨启发,以使对方在认真思考后,主动解决自己的问题。由于这种方式既具智慧之美,又有风趣之效,因而,深得人们喜爱。

电视剧《老中医》中有一个情节:因高小朴曾是闯荡江湖的铃医,身份比较卑微,孟河医派传人翁泉海便死活不同意他与女儿晓嵘的婚事。后来,高小朴的师傅赵闵堂找到翁泉海,佯装讨教道:“我现在遇到一件烦心事:儿子说找了个洋媳妇,要是真把她娶回来,我还不被人笑话死啊!怎么办?”翁泉海则笑言:“这有什么?上海滩这么大,什么事没有?”闻此,赵闵堂一脸不屑:“你说的倒轻巧,要是晓嵘找个洋女婿,你能答应?”“为什么不答应?只要他俩真心相爱,我肯定会成全的!”听罢这话,赵闵堂随即含笑说:“晓嵘和小朴可是真心相爱啊,你为什么不成全他们呢?”于是,无言以对的翁泉海最终同意了这门婚事。

知道朋友翁泉海不同意女儿婚事是怕人笑话,赵闵堂就机智地绕道迂回,编造一个“儿子欲娶洋媳妇”的故事向对方讨教;待对方进入圈套,不知不觉说出“只要他俩真心相爱,我肯定会成全”一语,他随即来个回马枪,终致翁泉海同意了女儿婚事。

朱自清在江苏省立第八中学教授国文时,一次因新学课文比较艰深,就让学生在中午多温习几遍。可饭后很多学生却选择在校外的湖边打闹,朱自清就问他们怎么不温习课文,一学生说:“晚上回家再温习,不就补回来了吗?”闻此,朱自清便含笑让对方捡一颗石子扔到湖里,学生照做后,他让对方再捡一颗石子扔进旁边的草丛,最后,他又让对方继续向湖里扔一颗石子。待学生完成这些,他又问:“现在有几颗石子扔进了湖里?”学生答:“两颗。” 朱自清笑道:“对,是两颗。要是你把扔进草丛的石子也扔进湖里,就是三颗了。不过,就算你往湖里扔再多石子,也无法把第二颗补回来了。读书也一样,如果你中午不学习,就算晚上学得再好,也无法补回逝去的时间。”听罢这话,学生们都红着脸回教室了。

面对学生不听话,朱自清没有空洞说教,而是借此言彼,循循善诱,扔进草丛的石子进不了湖里,中午浪费的时间晚上又怎能补回来?由于这番话不仅类比形象,说理透彻,而且蕴含着老师一片关爱之心,期待之情,学生们能听信其说,正确选择,自是一种必然。

春秋时,齐相晏婴有个亲戚,很富有,却十分吝啬,对谁都一毛不拔。一天,晏婴特意带上精心准备的锦盒前去拜访。那人喜不自胜地打开锦盒,但盒子里并不见什么金银珠宝,只有一枚竹简,上面写道:此处黄金一千两。见那人一脸愕然,晏婴就逗他:“你觉得这礼物如何呀?”那人笑道:“这礼物好是好,只是它中看不中用呀!”听罢这话,晏婴才回到正题:“如果手中有金银无数,既不供亲人享用,又不帮朋友解燃眉之急,更不去接济落难穷人,那这些金银可不就是用来看的吗?和竹简上只能看不能用的‘黄金’又有什么区别!”那人羞愧不已,后来也改掉了吝啬的毛病。

对于亲戚的吝啬毛病,晏子若直说“要改”,定会致其尴尬甚至不快,所以他苦心孤诣,暗度陈仓:以“黄金”礼物引出对方“中看不中用”一语后,再比照说理,以其人之言敲打其人之身。由于这番旁敲侧击戳中了要害,能促其悔悟进而自新,也就属情理之中了。

较之于习惯思维的直截了当,侧向思维中的言说方式,其效果显然更佳。日常生活中,如果我们也能伺机一用,无疑能提升自己的交际形象。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有