加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,529
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袁隆平原来还是个幽默大师

(2020-05-11 14:37:36)
标签:

转文存目

杂谈

袁隆平原来还是个幽默大师

袁隆平原来还是个幽默大师

宋桂奇

《思维与智慧·文摘版》20204期转载

杂交水稻之父袁隆平虽是一位典型的“理工男”,但驾驭语言文字的能力却堪称一流;如若不信,就请看——他是如何巧用修辞来酿造幽默的。

谐音:一次做客《舍得智慧讲堂》时,主持人问:“您一共得了二十多项大奖,还有以您名字命名的小行星,别人都称您是‘伟大科学家’,您怎么看?”袁老笑道:“不是伟大,是尾大,尾巴大了也有好处,翘不起来;所以不能骄傲自满,要夹着尾巴做人。”闻此,一片笑声和掌声。

对“伟大”给予否定后,袁老随即借谐音过渡到“尾大”,进而再申说不能“翘尾巴”之理。由于这番妙语既风趣幽默,又极显谦和,受人欢迎自是必然。

仿词:在人民政协成立60周年文艺晚会上,当湖南省政协副主席袁隆平被请上舞台时,主持人问:“袁老今年高寿?”他则出人意表:“39.5公岁。”一片笑声中,他又念起雷洁琼先生的打油诗:“百岁笑嘻嘻,九十也不稀,八十多来兮,七十小弟弟。嘿嘿,我才79,还是小弟弟。”于是,台下欢声雷动。

由于杂交水稻产量都是以“公斤”计算,袁老便据此仿出“公岁”一词,使年龄上的数字减半,以凸显自己的“年轻”。有此奇思妙想,自让人乐而开怀。

别解:在“2007影响世界华人盛典”颁奖典礼上,荣获“终身成就奖”的袁隆平发表感言时说:“我知道,大家给我个‘终身奖’,就是要我干一辈子工作。我觉得我现在身体很好,肌肉很有弹性,完全可以再下10年试验田,去种水稻的。”闻此诙谐而自信的话语,人们都报以热烈的掌声。

“终身成就奖”是颁给在某一行业做出重要贡献并得到广泛认同的杰出人士,可袁老在将其别解为“要我干一辈子工作”后,还表下决心。这种视工作如生命的精神,怎能不令人敬佩有加!

对比:袁隆平做客《鲁豫有约》时,谈及业余生活,主持人问:“我想考考您——您知道巩俐吗?”他一脸得意道:“我原来不知道巩俐是谁,后来因为一起参加一个颁奖晚会才认识的。”接着,他又放低声音说:“还有一句话,本来是讲不得的,但很有意思。是网上说的:我是低调,巩俐是低胸!”说罢,自己也像个孩子似的乐开了。

“低调”和“低胸”,虽字面上差别不大,但境界上却高下悬殊;两相比照,人们对科学明星和演艺明星的态度也就不言自明。袁老主动曝出此言,可见其童心未泯,直让人忍俊不禁。

双关:一次过生日,好友谭士珍携夫人去袁隆平家中为他祝寿,饭后三人在一起合影时,见老寿星袁隆平竟然站在自己左边,谭士珍就让他站到中间,袁隆平却幽默谢绝道:“你们俩是夫妻,当然得站在一起,如果我跑在中间,不就是第三者插足了吗?”此语一出,在场的人都笑翻了天。

为免站在C位,袁老便以“第三者插足”来一语双关:既借字面义说不能插在二人中间,又据常用义言不能破坏对方婚姻。有此亲和之态,智慧之语,人们自然会心情愉悦,乐不可支。

在荣获“共和国勋章”之后,袁老又赢得一个“90后梗王”的雅称;由此,自可见袁老是——活到老,工作到老,幽默到老。我们衷心祝愿他老人家健康长寿!



(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有