加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大同晚报》2020年4月27日转载小文

(2020-05-01 08:11:41)
标签:

转文存目

杂谈

《大同晚报》2020年4月27日转载小文

“等红灯”背后的逻辑

宋桂奇

《大同晚报》2020年4月27日转载

       余秋雨在德国游学时,曾和一位德国逻辑学家在斯图加特的一个路口等红灯。看到左右都没有车辆,人们仍规规矩矩地站在那里,余秋雨就借机请教:“从社会学角度看,等红灯是受到一种公共行为规则的制约。只是这规则的背后,有没有什么逻辑理据?”

       “当然有啦!”逻辑学家随即顺势推演道:

       “第一,城市街道的穿行者中,受交通事故伤害最大的群体,无疑是孩子;因为,大人发生事故,仍然伤害到家中的孩子。第二,虽然孩子们接受着很多来自成人的行为规范教育,但科学实验证明,最有效的教育却是来自他们自身的观察。第三,据统计,孩子观察世界的一个重要地点,是自家的窗口;因此,当你四顾无人无车,放心穿越红灯的时候,根本无法保证路边排排高楼的无数窗口边没有孩子在张望。第四,如此一来,我们就进入了一个逻辑悖论:你如果安全地穿过红灯,就等于给孩子们上了错误的一课——穿越红灯没有危险;你如果在穿越红灯时遭受伤亡,虽能给孩子们以正确的教育,但谁又愿意为此付出伤亡的惨重代价呢?第五,面对这个悖论,唯一正确的方法只能是放弃穿越——一见红灯就立即停步;既不让孩子看到穿越的安全,也不让孩子看到穿越的危险,使他们看到一种无须别人监督的生命规范。”

       这番从孩子角度的逻辑推演,可谓严丝合缝,毋容置疑;余秋雨听罢,不禁感慨道:“若能给公众讲一些此类‘都市逻辑’,让理性渗透到他们的生活日常;这较之诸如‘不能闯红灯’式的简单口号,效果肯定会好得多!”

  

                                              (江苏常州戚墅堰实验中学;213011)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有