加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,529
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔佑甫的高招

(2020-04-29 11:13:51)
标签:

思维智慧

杂谈

崔佑甫的高招

崔佑甫的高招

宋桂奇

《人间福报》2020429

安史之乱后,唐代宗为求暂时安定,大封节度使,致使藩镇割据愈演愈烈。各地节度使既拥有军事、行政、税收乃至生杀大权,还可名正言顺地将这些权力传至下一代;这也就必然会导致朝廷的政治经济形势进一步恶化。

在所有藩镇中,雄踞东部十余州的淄青节度使李正己,不仅地盘最大,而且兵强马壮,财大气粗;因此,除各地藩镇都很怕他外,长安朝廷也是忌他三分。

大历十三年,李正己忽然心血来潮,觉得需要笼络一下朝廷,就上表唐代宗:表示愿意提供三十万缗(一缗是一千钱)的资金,以援助朝廷财政。当时的朝廷已是困难到连一些京官俸禄都在拖欠的地步,因此,看到这天上掉下来的“及时雨”,唐代宗大喜过望。

见皇上准备欣然笑纳,时任宰相崔佑甫便提醒道:“这钱拿着可是烫手啊!一旦将李正己的钱用于朝政,他以后如果胡作非为起来,朝廷恐怕连指责他的底气都丧失了!”

代宗则随即反问:“可不收也不好啊!那李正己向来气焰嚣张,他若以寡人不给面子为借口,日后处处跟朝廷作对,怎么办?”

  闻此,崔佑甫徐徐道:“收肯定是要收的,但只能是表面上接收。陛下收下钱后,不妨再以朝廷名义发放给李正己,以为其提高部下军饷之专用;如此一来,陛下既可收获不贪财物之美名,又能赢得士兵们的无上感激。李正己虽亏了些钱,却也改善了上下关系,想必也不会再说什么的。”

  听罢这话,唐代宗非常高兴。于是,就立即将李正己的金钱进行“倒手”,并诏告天下;结果,不仅李正己口服心服,其他藩镇也随之纷纷效仿,使得不费一文钱的代宗迅速收获到满满的民心。由此,自可见崔佑甫的这个招术是何等之高超!

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有