加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡适的拒绝

(2020-04-10 16:59:50)
标签:

发文存目

杂谈

胡适的拒绝

宋桂奇

《做人与处世》20204月上

1947年,沈善炯在北大生物系做助教时,加州理工学院同意了他的赴美读博申请,并寄来奖学金通知书。但由于当时国 共 内 战,节节败退的国 民 党竟无人过问赴美留学之事,不得已,他就去找校长胡适。“我看了加州理工学院给你的奖学金通知书,学校会替你办理出国手续。”听胡适这么说,沈善炯一颗悬着的心终于放了下来。

一天晚上,沈善炯应约来到胡适家中,落座后,胡适介绍说:“现在向政 府申请外汇已不可能,但北大决定派两位年轻人赴美留学,除了你, 还有一位物理系助教。”说到这,胡适就将一张签好自己名字的大通银行支票递给对方,“这是我私人借给你的90美金,作为赴美旅费之用,等将来取得奖学金后,你再通过大通银行还给我。我在这个银行的存款,一直是用来接济青年学生的……”

话还没说完,桌上电话突然铃声大作,见沈善炯打算回避,胡适则示意不用。“李主任,您不要来了,我现在有事,稍后我会去看您的。”挂断电话后,胡适笑道:“刚才是李 宗 仁来的电话,我现在哪里有空见他啊!”听罢这话,沈善炯既惊讶又感动:李 宗 仁是北 平行 辕主任,而自己只是个小小的助教,可胡先生却能不因对方是高官而中止和自己的谈话!

  后来,沈善炯顺利前往美国深造,并于1950年获得博士学位。回来报效祖国时,适逢举 国批 判 胡适,虽遭受无休止的逼 供,沈善炯除说出帮忙办签证一事外,始终保持沉默。“我怎能不感念先生的恩德,敬佩先生的人品呢!”1986年,已成为中国科学院院士的沈善炯在谈及这段往事时,曾如此感叹道。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有