加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,533
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《老年博览》2019年11期转载小文

(2019-12-02 09:03:09)
标签:

转文存目

杂谈

《老年博览》2019年11期转载小文

贝聿铭的幽默妙语

宋桂奇

《老年博览》201911期转载

2019516日,华裔建筑大师贝聿铭驾鹤西去。这位享年102岁的老人,留给这个世界的,除了许多精美绝伦的建筑奇迹,还有不少愉悦人心的幽默妙语。

幸亏我不懂法语

贝聿铭被聘为卢浮宫重建项目建筑师后,很多傲娇的法国人非常不爽,一些政客和建筑师甚至还明里暗里地与之作对。当贝聿铭将设计方案交到法国历史古迹最高委员会审议时,迎来一片吐槽之声,以至于翻译都被气得全身发抖。见此,贝聿铭则诙谐自嘲:“幸亏我不懂法语,刚好落得两耳清静。”见他如此淡定从容,翻译情绪也缓和了许多。

 “很中国”就是表扬

北京香山饭店是贝律铭在中国大陆留下的第一座建筑。由于设计中采用了中国传统元素,便有喜欢西式风格的官员,对他没有加入现代元素颇感失望。饭店落成典礼上,一个高官不屑道:“这香山饭店,看上去‘很中国’啊!”当记者问贝聿铭“如何看待‘很中国’这个评价”时,他哈哈一笑说:“这个评价当然不是褒义,但听在我耳里,就是表扬。你想啊,要是造一座反光玻璃大厦,对中国有什么好处呢?”闻此,人们都含笑点头。

将来拆起来会很方便

一次接受白岩松采访,谈及城市规划设计的“人性”理念,贝聿铭说:“城市如同人体,有心有肺,有胃有肠。天安门是北京的心,古典园林是苏州的肺,中央公园是纽约的胃,大小马路则是城市的肠;大大小小,缺一不可。城市设计与人体是有连带关系的,只是尺度不同而已。”听罢这番妙喻,白岩松便顺势发问:“贝老,您觉得北京现在的建筑怎么样?”他则不假思索:“北京的规划非常非常好,将来拆起来会很方便。”这个反转让在场者都忍俊不禁。

夫妻俩要像一双筷子

贝聿铭和夫人陆书华非常恩爱,被媒体誉为“神仙眷侣”。一次接受凤凰卫视专访,谈到“婚姻保鲜”,他风趣地说:“从恋爱到婚姻,是一个从雅到俗、从精神到肉体、从量变到质变的渐进过程。恋爱时是心心相印,结婚后则是骨肉相连;婚姻越长久,一旦骨肉分离便无法生存的感觉,就会越深刻。恋爱时是一见钟情,这个‘情’是激情;结婚后则是日久生情,这个‘情’是亲情,二者有本质区别。几十年的婚姻,光靠激情肯定不行,唯有亲情才能牢牢维系。夫妻俩要像一双筷子,一是要惺惺相惜,谁也离不开谁;二是能同甘共苦,酸甜苦辣都在一起尝,这样的婚姻才能天长地久。”此语一出,一片笑声和掌声。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有