加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,137
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袁隆平:心有大爱,话有深情

(2019-10-02 08:49:43)
标签:

思维智慧

杂谈

袁隆平:心有大爱,话有深情

宋桂奇

《演讲与口才·红版》201919

在首届中非农业合作发展研讨会上,袁隆平致辞:“现在,杂交水稻在中国种植面积达到了1700万公斤公顷,平均产量达到了8吨每公顷。我非常高兴能够帮助其他发展中国家来发展杂交水稻,以解决粮食短缺的问题。我坚信,通过携手努力,我的梦想在非常近的未来就能实现。”从这番朴诚的话语中,我们自能体味出这位“稻田守望者”老当益壮、心系天下的大情怀。

我有两个“梦”

做客《面对面》谈及梦想,袁隆平说:“我有两个‘梦’。一个是‘禾下乘凉梦’,这个梦真的做过:我梦见杂交水稻的茎秆长得像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像一串串葡萄那么饱满,籽粒像花生那么大,我和大家一起在稻田里散步,在水稻下乘凉。真是太美了!现在,我们已经取得超级稻大面积示范田平均亩产1149.02公斤的成绩,正在攻关更高的目标。第二个是杂交水稻覆盖全球梦。全世界有1.5亿公顷水稻,目前杂交水稻所占比例还不足15%,如果有一半稻田种上杂交水稻,按平均每公顷增产2吨来计算,就能多养活四五亿人口。这个梦想实现后,不仅能为世界粮食安全做出贡献,造福世界人民,还可以提高我们国家的国际地位和影响力,并带来可观的经济效益。”

袁隆平虚实相生,豪情四溢。“禾下乘凉梦”以实言虚,梦中优美的境界令人向往;“杂交水稻覆盖全球梦”借虚言实,未来美好的愿景催人奋发。这两个“梦”折射出的,不仅有袁老胸怀天下、忠于祖国、心系苍生的壮志豪情,还有一种践行“人类命运共同体”价值观的使命感和责任感,让人在肃然起敬的同时,也不禁生发见贤思齐、努力向上之想。

表扬奖励是一种鞭策和鼓励

袁隆平曾赢得过18个国际大奖。谈及这些荣誉,他说:“相对而言,我更在意一些国际奖。为什么呢?因为这个荣誉不属于我个人,是代表我们国家、代表中国人民,也算是给中国人民增添了一点光彩。当然,无论国内还是国外,荣誉都属于大家,属于广大农业科技工作者!我只是起了部分带头作用。这么多荣誉都给了我,我有时感到很惭愧。我觉得,人不是带着光环就有多么了不起,还是低调一点好,不要有点成绩,就把尾巴翘得高高的。表扬奖励是一种鞭策和鼓励,它让我们要向更高的高度攀登,而不是躺在过去的功劳簿上。我还要发挥老骥伏枥的精神,让我的梦想早点实现。”

袁隆平比照言说,情理兼融。他先言相比国内大奖,更在意国际奖,因为,这可以为国争光;这种浓烈的报国之情,确实令人动容。接着再人我比照:荣誉属于大家,自己作用很有限;即便对该得的荣誉,他也不像有些人那样尾巴高翘,而是要把它当作鞭策和鼓励;如此低调谦逊、清醒自警,足以为国人树立起一个道德标杆,令追名逐利者为之汗颜。

幸福是来自自己所从事的事业

一次演讲中谈到幸福,袁隆平说:“每个人都有自己的幸福,幸福感也来自很多层面。有人觉得钱越多越幸福,未免有些庸俗,毕竟,幸福不是用钱能衡量的,钱也买不到幸福。钱只能让人获得物质上享受,我不追求这个:我对那些豪华的东西不感兴趣,穿的衣服都很便宜,也不喜欢吃山珍海味。我现在每天都要下田,杂交水稻就像我的孩子一样,看到孩子一点一点成长,心中能不幸福吗?有时睡不着,我也在想着杂交水稻,记得超级稻攻关亩产1100公斤接受验收前的那晚,我怎么也睡不着,直到凌晨一点;当验收组宣布我们的水稻已经突破时,我一下子觉得非常幸福,特别幸福!在我看来,幸福是来自于自己所从事的事业,能为社会、为人民做一点好事,我觉得,这就是我最大的幸福。”

袁隆平举事证理,语浅情深。对较为流行的“金钱”幸福观进行否定后,他再由反而正,援事证理:喜看“孩子”茁壮成长、担心验收却传来喜讯两件事,虽详略不同,蕴含的幸福指数亦有差别,但都关乎他所挚爱的事业,这便为其一直坚守的“事业”幸福观提供了有力的佐证。如此饱含深情的话语,当能提醒人们正确看待金钱乃至重新审视“三观”。

成才最基本的要素是身体要好

聊起生活日常,袁隆平说:“我一直认为,成才最基本的要素,是身体要好;而要想有个好身体,生活就得有规律。现在,我每天都要下田去看看,看苗长的好不好,有没有病虫害,长的不好,有病虫害,得想办法啊!这看的过程中,就可以晒太阳,呼吸新鲜空气,身体才不会缺钙。这是工作生活两不误呢!除了下田,早上做体操,下午打气排球,晚上下下棋看看书;身体多动,脑子多用,才能有效延缓衰老。吃饭方面,我以素食为主,一天大概二两荤菜,吃点蛋白质和水果,主食大米或红薯;人参燕窝什么的,我尝都不尝,吃那么好做什么?你看,我80多了,身体还很好咧,再带年轻人做几年应该没问题。我力争在90岁前,能够实现每公顷超级稻产量18吨的愿望。”

袁隆平现身说法,意切情真。他嘴中的“成才”,即是为国家和人类做贡献;要多做贡献,就得生活有规律,保有好身体。提出观点后,他随即现身说法:除工作生活化的“下田”这个必修课,每天还坚持动手又动脑,注重饮食和营养。理据是如此充分,自令人信服其说。从中,我们在感佩其家国情怀的同时,自也能得到爱惜身体才能有所作为之启示。

袁隆平曾坦言,除非走不动看不见才会退休,他亦庄亦谐道:“我不满足,就像贪财的人,百万想千万,千万还想亿;我贪产量,到了800公斤,我贪900公斤,900公斤贪1000公斤,10001100,最后1200公斤。不满足,因为这是个有意义的事情。”这种蕴含大爱的“巨贪”,当也能激励我们努力前行,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;宋桂奇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有