加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,533
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

24字的满分作文

(2019-09-06 08:50:27)
标签:

发文存目

杂谈

24字的满分作文

24字的满分作文

宋桂奇

《博爱》20196

民主革命家、教育家张澜先生,1904年从日本留学归国后,就在家乡四川省南充县创办了一所高等小学堂。学堂招收的学生,既有曾参加科举考试的成年人,也有刚读书不久的小孩子,其中年龄最小的,则是只有11岁的任乃强。

一天课间,贪玩好动的任乃强见学堂围墙边靠着一架竹梯,就爬上墙顶眺望;等到要下来时,才发现竹梯被好开玩笑的同学放倒,于是就坐在高墙上大喊大叫。前来上课的张澜闻声,赶紧搭梯将其接下后,又随手捡起地下的篾片,在他头上轻轻地打了几下。

“不打放倒梯子的却打我,这是什么道理?”

见对方一脸冤愤,张澜就启发说:“爬到这么高的围墙上,多危险啊!你想想,这样做对吗?”

“他们放倒梯子就对了呀?”任乃强不依不饶。

眼看上课时间已到,谈话只好中止。课上,张澜就以“如何才能改过”为题,让学生当堂作文。由于此前根本没写过作文,又不好意思去问老师,任乃强只得抓耳搔腮,苦思冥想,好不容易想到《论语》中“子路好勇和闻过则喜”的故事,才勉强写出两句:“惟有勇才能改过,故子路人告之以过则喜。”觉得17个字不像文章,他又将历史课上听到的“汉武帝晚年厌兵,下诏悔过”之事拿来,补上一句:“汉武帝晚年悔过。”凑上24个字后,就再也不知道写些什么了。

交上这24字作文,本以为会挨老师批评,结果却令任乃强喜不自胜:张澜不仅给作文打了满分,还破天荒地用红榜将其贴出,并点评说:“此文短小精悍,其引例之精当,可为全校学生之示范。”受到这一荣誉感的驱使,任乃强从此在学习上便发奋起来;每当孩子气的他犯下过错,张澜就拿出24字作文说事——“想想你从前是怎样的”,促使他不得不痛改前非,努力上进。

多年后,已成为著名历史地理学家的任乃强在回忆这段少年往事时,动情地说:“正是有了那篇24字满分作文的激励和唤醒,我才得以顺利考入南充中学和北平农业专门学堂,从而走上学术研究的道路。年少时遇到张澜先生,是我此生最大的幸运!”

 

(江苏常州戚墅堰实验中学213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有