加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,533
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《幽默与笑话》2019年第5期目录

(2019-05-19 08:08:39)
标签:

转文存目

杂谈

《幽默与笑话》2019年第5期目录
《幽默与笑话》2019年第5期目录
《幽默与笑话》2019年第5期目录

向对手求援

幽默与笑话 20195期转载

 向对手求援
宋桂奇
公元1135年,英国国王亨利一世溘然长逝。由于他已故去的两个儿子均没有子嗣,女儿玛蒂尔达又远嫁法国,其妹妹的儿子斯蒂芬便捷足先登,抢到了王位。
        七年后,玛蒂尔达的儿子亨利已长大成人。他认为,只有自己的母亲继承王位才合情合理,于是,就在欧洲大陆组织了一支雇佣军,以支持其母对王位的要求为名,浩浩荡荡地开赴英格兰,准备攻打斯蒂芬。当时,亨利年仅19岁,由于经验不足、筹划不周,致使部队刚刚渡过英吉利海峡,就花光了所携带的全部钱财。无奈之下,他做出了一个看似匪夷所思的决定——给对手斯蒂芬写求援信。信中,他实话实说道:“因出征时考虑欠周,导致现在没了供给,恳请您提供帮助,好让我将这些雇佣军送回法国。”谁知看罢来信,斯蒂芬居然真的慷慨解囊,派人送给亨利一大笔钱财,令他得以回到法国。
        不过,亨利对王位的追求并没有到此为止。1153年,羽翼已丰的他又率领大军卷土重来,经过几场激烈战斗,斯蒂芬终于败下阵来。就在对方准备让出王位时,亨利却感念此前得到的帮助,极为绅士地同手下败将达成了一个君子协定:国王继续由斯蒂芬来做,但得把自己立为太子;待斯蒂芬百年后,自己再名正言顺地继承王位。次年,斯蒂芬非常体面地离世。亨利加冕为英国国王,成为史上著名的亨利二世。
        争夺王位必须兵戎相见,但却不是你死我活。面对对手,斯蒂芬该帮助时施以援手,亨利当感恩时懂得报恩;这种真诚坦荡的精神属于人生的大智慧,确实让人感佩之至。

                        (江苏常州市戚墅堰实验中学;213011)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有