加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,300
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《青年博览》2017年3期目录

(2017-02-18 08:02:42)
标签:

转文存目

杂谈

《青年博览》2017年3期目录

《青年博览》2017年3期目录

大师教娃

宋桂奇

《青年博览》20173期转载

1901年的一天,八岁的梁漱溟发现自己辛苦积攒起来的一串铜钱不翼而飞后,就吵吵嚷嚷着四处寻找,没有下落后还闹个不休,但父亲梁济却一直在埋头读书,好像什么事也没发生一样。第二天,梁济无意间看到铜钱被吊在院子里一棵桃树枝上,料定是儿子因贪玩把它忘在这里后,就在一张纸上写下这样一段有趣的文字:“一个小孩在桃树下玩耍,将一串铜钱悬挂在树枝上,自己遗忘了,却在找寻时吵闹不休,真是毫无道理。次日,其父在打扫庭院时发现后,告诉了他,小孩子终于认识到了自己的糊涂。从此,他就懂得了要管理好自己的物品,遇事也不必慌张。”将这张字条交给儿子时,梁漱溟一下子就省悟了,去取铜钱时,竟因羞愧而满脸通红。

玩丢了东西还又哭又闹,若换成其他“虎父”,就算当时不会喝止,在发现铜钱后,想必也会严词说教甚至大声训斥?可梁济先生却只将事实和道理写于字条之上,让儿子自己去体悟。这种别具一格的无声之教,自能令对方印象深刻而经久难忘。

无独有偶,钱穆也曾撰文回忆早年的一次父教。一天,其父钱承沛的一位朋友光临钱府,看到九岁的钱穆,就笑问:“听说你能背诵《三国演义》,是吗?”钱穆使劲点头。“能背一段‘舌战群儒’给我听吗?”于是,钱穆就一边背诵一边表演:扮诸葛亮,立一处;扮张昭等人,另立他处。背完后,客人大加赞赏,钱穆便得意非凡。看到儿子非常骄傲,钱承沛当时也没说什么,第二天,他故意领儿子路过一桥,问:“认识桥字吗?”见钱穆点头,又问:“桥字什么旁?”待对方答“木字旁”,他再问:“把木换成马字,认识吗?”听钱穆说“是骄字”,他继续问:“骄字何义,知道吗?”听罢“知道”二字,他挽着钱穆的手臂轻声道:“你昨天晚上有接近这个骄字吗?”此语一出,钱穆顿时如醍醐灌顶——“余闻言如震雷,俯首默不语”,很多年后,钱穆如是回忆道。
   
如果钱承沛先生当时即拿出父亲的威严批评儿子:“会背几句《三国演义》,有什么值得骄傲?你的学识还浅得很啊!”年纪尚小且本存骄傲之心的钱穆,会不会滋生抵触情绪?而这种侧面迂回、点到即止的教育,则因触及灵魂而使对方铭记终生,真可谓高明之极!

梁漱溟和钱穆能成为人所景仰的国学大师,原因固然有多个方面,但润物无声的父教,使他们得以拥有良好的行为品质,无疑也十分关键。从中,作为为人父母的我们,是否也能得到一些有益的启示呢?

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有