加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,645
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“考核表”中见自私

(2017-02-16 09:14:32)
标签:

发文存目

杂谈

“考核表”中见自私
“考核表”中见自私 
常州市戚墅堰实验中学 宋桂奇
《常州日报》2017年2月16日

据常理推测,7岁女孩小天在贴岀“考核表”之前,应该对父母“外出”、身上“酒味浓”等,表达过自己的不满。这便引发出一个问题:知道女儿希望自己在家里陪她,父母却依然外出、照旧喝酒,是由于不把女儿的不满当回事,还是因为生活或工作需要必须如此呢?虽个中原因无法知晓,但依据人之常情,父母应该会给小天或敷衍或认真地解释——为何要外出、为何要喝酒。

如果“考核表”是小天在父母认真解释外出、喝酒之必须后贴岀,则这个孩子的自私可谓显而易见——只想着自己的需要,一点也不考虑父母的艰难!若小天是在感知父母敷衍甚至说谎后贴岀的“考核表”,虽因父母之错而使此举显得“合理”,但在笔者看来,其自私本质却并未因此而改变:众所周知,“考核”是 “上对下”的行为,唯有手握权柄者方可如此行事;这是否意味着,这个7岁女孩存有一种以我为中心的“小公主”思想?而就“考核表”本身来看,想当然的“外出扣2分、酒味浓扣6分”,合理与否姑且不说,这“亲吻3次、牵手6次”之类的绑架性“奖励”,是不是明显带有一种要挟乃至威吓色彩?由此可见,“考核表”无论是何种情形下出笼,其中折射出来的,都是孩子多少不等的自私!

台湾著名教育家张瑞麟教授曾说:“父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。”复印件上出现了斑点,原因自然在原件或复印机上。因此,面对孩子的自私,作为家长的我们,自有必要加以反省;惟其如此,诸如“考核表”之类的奇葩举动才有可能逐渐减少,直至销声匿迹。

话题:去年开始,扬州7岁女孩小天就在家中贴岀一份“考核表”,考核对象是爸爸妈妈:外出扣2分 酒味浓扣6分……月底达到相应分数,会得到奖励:亲吻3次、牵手6次…小天父母平日工作繁忙,陪伴孩子时间较少,孩子的这个举动让这对“80后”父母感慨颇多。对此你有何看法?来稿字数在600字左右,截止时间为214日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有