加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,300
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“分数银行”可以休矣!

(2017-01-26 08:54:13)
标签:

发文存目

杂谈

“分数银行”可以休矣!
“分数银行”可以休矣! 
常州市戚墅堰实验中学 宋桂奇
《常州日报》2017年1月26日

毋庸讳言,倡导“分数银行”者初衷甚好:意欲通过“贷分”以维护学生自尊,缓解其心理压力;利用“还贷”来激励学生不断努力,使成绩有所提高。但笔者却对此存有两点杞忧:

第一,如何保证操作的公平性?如果是“挂科”,比如某同学考了50分,申请暂贷10分,这个容易操作。问题是“成绩不理想”怎么认定?如一个考了90分的同学,认为自己能考95分,是不是也可以说“不理想”?若答案为肯定,他去请贷5分,老师怎么办?不同意,自无公平可言;如果同意,则影响到他人的成绩排名,这些同学会不会也一哄而上?果真出现“分数竞赛”的情形,老师允许考了95分的同学贷到100分吗?如不允许,岂不仍失公平?还有一向成绩不好的“学困生”,给他们贷了,可能得不到偿还;不贷,则既失公平,还可能伤及对方心灵,影响其人生成长!不仅于此,由于每次考试的试题难易及重要程度都有不同,“贷”与“还”的分数能等量齐观吗?比如,用单元小测的分数去还期中考试,是不是既不科学,亦欠公平?

第二,如何维护考试的严肃性?众所周知,考试的严肃性即在于坚守固定规则,使分数真实客观;而“分数银行”可谓视考试规则为儿戏,以致分数呈现出虚假繁荣。且不说假的永远真不了,就算认“贷分”为真,其结果就一定能激发所有同学的学习热情吗?毕竟,并非人人都有强大的自控能力。具体到部分自控能力较差的同学,他们会不会因拥有“贷分”这块“遮羞布”而增加惰性乃至侥幸心理?反正不用“挂科”,有“贷分”呢!这次还不了,下次再还呗!一旦真的患上这个“贷分”依赖症,又怎能把考试看成很严肃的事?果如此,岂不是贻害无穷!

故而,笔者的看法是:“分数银行”,可以休矣!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有