加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,049
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教授的匿名调查

(2016-12-29 09:09:33)
标签:

发文存目

杂谈

教授的匿名调查
教授的匿名调查 
常州市戚墅堰实验中学 宋桂奇

美国芝加哥大学社会学教授艾伯特曾在该校做过一项“你是否欺负过学弟/妹”“你是否被学长/姐欺负过”的匿名调查,结果显示:前者答“是”的只有10%,而后者却高达90%。“为什么会这样?”见同学们一脸惊讶,艾伯特抽出两份调查表道:“这是两位同学写的案例,我读一下:‘那天下午,遇到一名学弟打听自习室,我就开玩笑地手指相反方向。待他折返回来,我们哈哈大笑后,才把他带到自习室。’另一份是:‘那时我刚入学,找不到自习室,就问一群正在说笑的学长,结果竟遭到捉弄。待我走了很远又原路返回,幸灾乐祸的他们,才把我送到自习室。’也许这只是个巧合,说的不是同一件事;不过,这不重要,重要的是,学长‘开玩笑’,在学弟心中却成了‘被欺负’。这就是调查结果差异巨大的原因。所以,我想提醒大家:你的玩笑是有可能给他人带来伤害的!”

与此相类,欺凌者和被欺凌者对“欺凌”的认知同样会存有明显差异:欺凌者认为并非故意、只是玩笑;而被欺凌者则从疼痛和受辱的感受出发来加以判断,数量必然多于欺凌者。至于该采信哪一方说法,日本的做法是——如果有孩子认定自己被欺凌,就应将其划在“欺凌”范围之内。对这种“学生自陈”,中国教育科学研究院研究员储朝晖、北京教育科学院研究员耿申等学者均持肯定态度;其主要理由是,当被欺凌者感到痛苦时,就会在心理和人格上烙下某种伤痕,甚至永久性伤害,而永久性伤害是很难得到修补的。

故而,笔者以为,发生在北京中关村二小的校园事件亦应定性为“校园欺凌”;果如此,自能引起学生的高度重视,使此类行为得以减少,何乐而不为?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幽默老舍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幽默老舍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有