加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,645
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大师上课的着装

(2016-12-15 12:47:59)
标签:

转文存目

杂谈

大师上课的着装

大师上课的着装

宋桂奇

《常州日报》2016年12月15日

北师大资深教授、中国文艺学理论泰斗童庆炳先生,生前接受《教师月刊》专访时,曾如此夫子自道:上课前的那个晚上,或上课那天清晨,必须洗一个澡。身上污垢去掉了,会平添几分精神。平时可以穿得随便一些,但上讲台时,必须穿最好的服装。我有几身西装,过节时倒很少穿,可上课是一定要穿的。我全部的名牌就一条金利来领带,是我获得“曾宪梓教育奖”时从曾宪梓先生手里接过来的,每次上课我都细心地系上它。皮鞋也必须擦亮。

童先生所说,是正式上课或讲学,台下有着数十乃至成百上千的听众;如果私下授课,是否也这样,因资料阙如,不得而知。但在陈丹青的回忆文章中,却有木心先生在纽约为七八位画家讲授文学史的记载:从1989年元月到1994年元月,每隔两周,在听课人轮流提供的自家客厅里,木心一讲就是半天。五年中,每次上课,他总是正装出席:穿衬衫,打领带,皮鞋擦拭得“光彩照人”。耳濡目染之下,先前穿着较为随便的艺术家们,也一个个变得正式起来。

还有更让人肃然起敬的师者。陈寅恪先生从德国留学归来,被聘为清华国学研究院“四大导师”之一,虽长期浸淫西方文化,上课却总是夏秋一身长衫布履,冬春棉袍加马褂。即便在家里,只有一个学生,他也要换上正装。一次,弟子胡守为如约去陈宅上课,当时已双目失明的陈先生,正身着便装在楼下工作,听助手说“小胡来了”,他随即挪步楼上,下楼时,竟已是一身长袍装束。多年后,身为中山大学教授的胡守为仍禁不住感慨:“这件事对我的教育很深,这就是为人师表啊!”

对着装尚且如此一丝不苟,上课的严谨认真也就不难想象了。大师们之所以能成为人所景仰的大师,当亦与此大有关联吧!

 

江苏常州戚墅堰实验中学;213011

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有