加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,300
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“素未谋面”如何“私人定制”?

(2016-12-08 08:48:40)
标签:

发文存目

杂谈

“素未谋面”如何“私人定制”?
“素未谋面”如何“私人定制”?
常州市戚墅堰实验中学 宋桂奇

俄国教育家乌申斯基曾说:“如果教育者希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。”清代思想家魏源说的更是直接:“不知人之所短,不知人之所长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”这便告诉我们,作为一名教育者,唯有充分了解教育对象的知识水平、个性特点及行为表现等,才能选择最为恰当的方式来因材施教,达成目标。

而北京市通州区给初一、初二学生提供的,却是“素未谋面”的教师——连面都没有见过,了解自是无从谈起!既没有丝毫的了解,又如何将“更加个性化、契合个人需求的‘私人定制’学习辅导”落到实处?对此,也许会有人不以为然:“辅导前,他们应该有交流啊!这交流难道不是了解?”此说看似有道理,实则经不起推敲:且不说学生是否愿意对一个素不相识者敞开心扉,亦不说教师是否有足够的耐心去认真聆听,单就时间(这种“在线辅导”必然有时间限制)而言,恐怕也不能保证彼此间充分而有效的交流!如此一来,这种“学习辅导”会不会窄化为“答题指导”?如果教师真的成了“答题神器”,别说学生的成长,就是在学习上能起到多大的作用,应该都是可以想象的。

故而,笔者以为,这种具有公共服务性质的良善之举,对那些一心向学的同学或能取得锦上添花之效,而于部分内驱力不足的同学,恐难以解决他们的根本问题;从这个意义上讲,将这种并非契合所有人需求的学习辅导称之为“私人定制”,似有点夸大其词了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有