加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,049
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“农夫评牛”的启示

(2016-12-01 09:06:30)
标签:

思维智慧

杂谈

“农夫评牛”的启示

“农夫评牛”的启示
常州市戚墅堰实验中学 宋桂奇

先请看一则小故事:古时候,有位名叫黄喜的官员,某次微服私访途中,因为劳累,就坐在农田旁休息。看到一农夫驾着两头牛耕地时,他随口问道:“你这两头牛,哪一头更棒?”农夫看看他,却一言不发,等耕到地头、牛去一旁吃草后,农夫才走过来,附在黄喜耳边说:“告诉你吧,边上的那头牛更好一些。”见农夫这般低声细语,黄喜颇感奇怪,于是就问:“你干吗用这么小的声音说话?”“牛虽然是畜类,但心和人是一样的。我要是大声说这头牛好,就意味着那头牛不好,它们是可以从我的眼神、手势、声音里分辨出我说话的意思来的;这样,那头也尽了力但仍不够优秀的牛,心里就会很难过。”农夫答道。

这位农夫无疑深谙“牛性”。牛犹如此,何况于人!因此,同批评一样,表扬也不是任何情形下都非常适宜,也就是说,表扬他人也要注意场合、讲究方式。

这当能给我们以有益的启示:管理者将教学质量分析会开成“批斗会”固不可取,若开成“表扬会”,同样不值得提倡;撇开考试本身的偶然性不说,仅凭一次成绩就让落后的老师遭受冷遇,会不会挫伤他们的工作热情甚至造成心理伤害?故而,笔者以为,作为学校管理者,要把更多的功夫花在台下——针对某位老师的具体情形,于私下或表扬或批评;一旦坐在台上,就应着力于引领指导:不妨就普遍存在的典型问题进行透彻分析,再提出切实可行的改进和强化措施,以引发众人积极反思,进而或调整或坚持自己的教学思路及策略,使日后的教学质量得到提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有