加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,049
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老舍妙语辞封王

(2016-09-25 08:14:28)
标签:

转文存目

杂谈

老舍妙语辞封王

老舍妙语辞封王

宋桂奇

《幽默与笑话》20169期转载

语言大师老舍先生曾说:“语言要生动有趣,必须利用幽默。”他创作上追求幽默,日常生活中也是如此。

妙语辞王

  19305月,老舍辞去英国伦敦大学东方学院中文讲师之职返回北京后,《学生画报》记者陈逸飞随即代表当时广有影响的文艺团体“笑社”登门造访,欲请这位幽默大家做一回“笑王”,以扩大影响,不巧的是,老舍当日并不在家,于是陈逸飞就留下一信。第二天,陈便接到老舍的一个“辞王启”:“您封我为‘笑王’,真是不敢当!依中国逻辑:王必有妃,王必有府,王必有八人大轿,而我无妃无府无轿,其‘不王’也明矣。”虽遭拒绝,陈逸飞仍禁不住乐而开怀。 

趣答催稿

1933年,北新书局赵景深编辑《青年界》时,因稿源不足,便给老舍写了一封求助信:一个用圆圈圈起来的大“赵”字。意思是:赵某被围,快发救兵。见老友如此诙谐,老舍自然也要幽默。于是,在寄出短篇小说《马裤先生》时,就附上一封戏曲味颇浓的答催稿信:“元帅发来紧急令:内无粮草外无兵!小将提枪上了马,《青年界》上走一程,呔!马来!参见元帅。带来多少人马?2000来个字,还都是老弱残兵!后帐休息!得令!正是:旌旗明日月,杀气满山头!”赵景深读后,大笑不已。

补白广告

193412月,《论语》半月刊刊载老舍长篇小说时,文尾尚有空余,编者让老舍补白时,他突发奇想,为自己的作品写了一则广告:“《老舍幽默文集》不是本小说,什么也不是。《赶集》是本短篇小说集,并不去赶集。《离婚》是本小说,不提倡离婚。《小坡的生日》是本童话,又不大像童话。《二马》又是本小说,而且没有马。《老张的哲学》是本小说,不是哲学。”如此妙趣盎然,读者自是一片叫好之声。

智慧演讲

1950年代,老舍应邀去某单位演讲时,一开场就告诉听众说:“今天,主持人给我的时间是一个半小时,我打算和大家谈六个问题”。接下来,自然是第一、第二、第三、第四、第五,有条不紊地讲着;待谈罢第五个问题,他发现离规定时间已近,于是就提高嗓门,一本正经地说:“第六个问题最重要……”就在听众都以为演讲将要超时进而倍感失望时,他却给了所有人一个惊喜,笑道:“演讲到此结束。谢谢大家!”于是笑声一片,掌声四起。

江苏常州戚墅堰实验中学;213011


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有