加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,049
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个“英军眼”应该是抄袭吧!

(2016-08-29 07:43:59)
标签:

与写作有关

杂谈

赛场上那个淡定的郎平,其实是一个幽默的人

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  北京时间8月21日上午,里约奥运会女排决赛场上,中国女排战胜四阿尔威亚女排,获得奥运会冠军。中国女排时隔12年再次获得奥运会冠军,女排精神让人动容。而率领女排夺冠的铁榔头郎平更是功不可没。郎平不仅对运动员散发着母性的光辉,她的幽默更会让人感叹。

  2016年1月24日,在2015年CCTV体坛风云人物年度评选盛典上,郎平先后三次登台。一是作为颁奖嘉宾颁发最佳新人奖,再是领取最佳教练奖,而当评委会大奖也被她摘得时,第三次登台的郎平则异常激动道:“很意外,我觉得这个奖太重了,让我压力很大。我知道这还是沾了女排的光,说明大家很热爱女排。”说罢这些,她竟孩子般的请求主持人:“斌老师,你得帮我一下,没什么说的了。”笑声中,张斌却帮起了倒忙:“我听说有人想拍大的体育电影,认为你是特别好的题材;如果真拍的话,哪位女星才是你心中最好的郎平人选?”感觉到这个问题的棘手之后,她一脸微笑道:“这好像不是我说了算吧?”但张斌却穷追不舍:“如果导演充分尊重主人公的想法呢?”“那我让我女儿来演吧!”听罢这机智的回答,顿时笑声四起,掌声如潮。

  大庭广众之中,若如实说出自己心中最好的人选,势必会得罪一干女星,于是,她就以自己说了不算为由予以回避;待对方穷追不舍,她则又巧妙地跳出圈外,以“让我女儿来演”答之。如此智慧而幽默,自能博得人们的笑声和掌声。

  2016年1月12日,在中国女排与光明乳业三年战略合作签约仪式上,郎平一开口就调动观众道:“是第一次见到真人吧?对不起大家,变成老太太了!”见身旁的宋世雄在笑,她便借机感慨:“和宋老师相识,是我第一次代表中国队参加世界大赛,距今已有38年,大家可以算算我有多大了?”一片笑声中,她回顾起执教中国女排的经历:“2013年亚锦赛输给了泰国,比赛时,见队员脚下移动过死,我就喊‘防守不要坐在板凳上’,见拦网球员手在乱扑,我又喊‘是拦网不是扫地’,急得我都想上场;当然,就是上了也没用——老太太还举得起铁榔头吗?”自嘲后,她又话锋一转:“虽然我们遇到了很多困难,但队员们都一直在追求光明,我也是不断地鼓励她们,在黑暗中要看到光明!”这番将合作伙伴名巧妙勾连之语,让举办方喜不自胜。

  身为女排主教练郎平,便一而再再而三地自我调侃、拿“老”开涮,以营造一种喜庆氛围。而就在人们都认为她的自嘲仅仅是为表达个人喜悦时,郎导却又给了大家一个惊喜——原来,这是为了引出“困难”以显现“光明”;如此别具匠心的巧妙铺垫,又怎能不令人为之感动且欣喜!

下面是笔者发于《做人与处世》2016年第9期的文章《郎平的幽默》,除红色部分外,几乎一字不差。这个“英军眼”竟如此公然抄袭,奈何?

智慧闪避,化解难题

2016124日,在2015CCTV体坛风云人物年度评选盛典上,郎平先后三次登台。一是作为颁奖嘉宾颁发最佳新人奖,再是领取最佳教练奖,而当评委会大奖也被她摘得时,第三次登台的郎平则异常激动道:“很意外,我觉得这个奖太重了,让我压力很大。我知道这还是沾了女排的光,说明大家很热爱女排。”说罢这些,她竟孩子般的请求主持人:“斌老师,你得帮我一下,没什么说的了。”笑声中,张斌却帮起了倒忙:“我听说有人想拍大的体育电影,认为你是特别好的题材;如果真拍的话,哪位女星才是你心中最好的郎平人选?”感觉到这个问题的棘手之后,她一脸微笑道:“这好像不是我说了算吧?”但张斌却穷追不舍:“如果导演充分尊重主人公的想法呢?”“那我让我女儿来演吧!”听罢这机智的回答,顿时笑声四起,掌声如潮。

由于已经两次登台,且又发表过获奖感言;因而,再得大奖的郎平在三言两语之后,便求助于主持人热场,没想到张斌却抛给她一个更为棘手的难题。大庭广众之中,若如实说出自己心中最好的人选,势必会得罪一干女星,于是,她就以自己说了不算为由予以回避;待对方穷追不舍,她则又巧妙地跳出圈外,以“让我女儿来演”答之。如此智慧而幽默,自能博得人们的笑声和掌声。

自嘲铺垫,予人惊喜

2016112日,在中国女排与光明乳业三年战略合作签约仪式上,郎平一开口就调动观众道:“是第一次见到真人吧?对不起大家,变成老太太了!”见身旁的宋世雄在笑,她便借机感慨:“和宋老师相识,是我第一次代表中国队参加世界大赛,距今已有38年,大家可以算算我有多大了?”一片笑声中,她回顾起执教中国女排的经历:“2013年亚锦赛输给了泰国,比赛时,见队员脚下移动过死,我就喊‘防守不要坐在板凳上’,见拦网球员手在乱扑,我又喊‘是拦网不是扫地’,急得我都想上场;当然,就是上了也没用——老太太还举得起铁榔头吗?”自嘲后,她又话锋一转:“虽然我们遇到了很多困难,但队员们都一直在追求光明,我也是不断地鼓励她们,在黑暗中要看到光明!”这番将合作伙伴名巧妙勾连之语,让举办方喜不自胜。

 

中国女排与光明乳业强强联手,于双方而言都是一件喜事。大喜之日,当然需要喜上加喜,于是,身为女排主教练的郎平,便一而再再而三地自我调侃、拿“老”开涮,以营造一种喜庆氛围。而就在人们都认为她的自嘲仅仅是为表达个人喜悦时,郎导却又给了大家一个惊喜——原来,这是为了引出“困难”以显现“光明”;如此别具匠心的巧妙铺垫,又怎能不令人为之感动且欣喜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有