加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,049
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨士奇善言释疑

(2016-08-13 10:58:04)
标签:

思维智慧

杂谈

杨士奇善言释疑

杨士奇善言释疑

□读史札记□

 

 

 

 

    宋桂奇

《大江晚报》2016810

明代永乐年间,广东布政使徐奇进京时,特地选购了一些上好的藤席,打算分送给朝中友朋。车队刚入京城,就遭到东厂特务们盘查,待对方发现藤席将要送达的官员名单,随即予以截留并上报给明成祖朱棣。

    见此名单中有不少朝中要员,朱棣便疑心这伙人结党营私。于是,他又玩起了让官员互相讦告的老把戏,宣召不在名单上的太傅杨士奇连夜进宫。

    一路上,思及皇上因方孝孺不愿起草诏书而灭其十族的残暴,为窥探大臣私密而设立东厂的多疑,杨士奇便倍感紧张:这么火烧火燎地召我进宫,会摊上什么大事呢?直至看罢名单,他心中的一块石头才终于落下。

    这赠送藤席的名单上,怎么不见你的名字啊?面对这意料之中的一问,杨士奇不慌不忙:当初徐奇离京任职时,很多官员都前去送别并以诗相赠;这次他回京分送藤席,想必是答谢昔日送别赠诗之谊吧?那天,我因为身患疾病,不能前往;不然,或许也能捞到一张藤席呢!

    原来是这么回事啊!见皇上语气缓和下来,杨士奇又补说道:藤席乃岭南特产,并非什么贵重之物;再说,这些官员也未必就会收他这个礼物。听罢这话,朱棣随即烧掉了名单,再也没有追究此事。

    没调查之前,杨士奇就认为徐奇此举是为答谢,且不惜自曝也想捞个藤席之私心;有此情理兼具、圆润得体之语,能打消皇上疑虑,使同僚免除祸端,自属情理之中。这或能启示我们:心存善意,方能口吐善言;果能如此,便可收获交际的和谐,他人的尊重。

 

江苏常州戚墅堰实验中学;213011

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有