加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,049
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾《人间福报》6月21日《当小偷遇到君子》

(2016-06-23 08:04:17)
标签:

思维智慧

杂谈

台湾《人间福报》6月21日《当小偷遇到君子》

当小偷遇到君子

宋桂奇

台湾《人间福报》2016621

第一个将小偷称为“梁上君子”的,是东汉名士陈寔。据《后汉书》记载,陈寔退休回到家乡颍川(今河南许昌)后,某年大荒,有个衣食无着的乡民于夜间潜入陈家,躲在房梁之上,以伺机偷窃。

陈寔偶然发现后,将子孙们聚拢过来,正色训诫他们说:“人不能不自我勉励。做坏事的人不一定本性就坏,只是平时不注重品行修养,慢慢养成了坏习惯。房梁上的这位先生(梁上君子)就是这样的人!闻此,小偷大惊,赶忙跳到地上磕头认罪。

打量一番后,陈寔对他说:“看你的长相,也不像个坏人,想必是家里太穷了吧?”于是,就送他两匹绢布,勉其弃恶从善。这个故事传开后,人们都为陈寔的义行善举所感动,从此,当地再没有发生过盗窃之事。

无独有偶,《后汉书》还记载了一个陈寔弟子与小偷的故事。因仰慕陈寔的学识和为人,平原(今山东平原)人王烈便千里拜师,学成后亦效其师,以德行感化乡里,深受乡人敬重。      

一次,有人偷牛,被主人捉到后,偷牛者跪地请求道:“恳请您把我送到官府,我愿意接受法律的任何制裁,只求您不要把这事告诉我们乡的王彦方(王烈的字)。”听到这个消息,王烈立刻派人向失主谢罪,并给小偷送布一匹。

对此,大家都觉得奇怪,王烈解释说:“这小偷怕我知道他的过错,可见他有羞耻之心;有羞恶之心的人,必能弃恶向善。我这么做,就是要激励他改过自新。”

王烈确实有先见之明:其后,有老人丢失一把宝剑,捡到宝剑的那人,便一直在路旁等候,直到黄昏时分,才等到前来寻剑的老人;待感激不尽的老人问其姓名,不曾想竟是以前的那位偷牛者。

这两位小偷堪称幸运,因为他们遇到的都是以德化人的正人君子,在君子德行的感召下,小偷便也变成了“君子”。由此,自可见道德的巨大力量。

 

江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有