加载中…
个人资料
福州开元寺
福州开元寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,201
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【简讯】再阐宗风三、海内知己,天涯比邻

(2011-01-28 15:27:23)
标签:

空海大师

福州

真言宗

开元寺

野山

文化

分类: 简讯

三、海内知己,天涯比邻

 

    近年来,福州开元寺拓宽与世界各国著名佛教寺院的参拜互访,特别是与日本、马来西亚、印尼、美国等寺院高僧大德加强学术交流与佛教经典讲学活动,取得重大成果,也加深了与各国佛教寺院的友谊。

附录:日本空海真言宗佛教团赴福州开元寺祭拜祖师

    中新社福州2004年10月22日电(记者陈国明)今天下午,以日本高野山真言宗宗务总长生土川正道率领的日本空海真言宗佛教团一行三百多人到福州开元寺参访,隆重祭拜了他们的祖师空海大师。

    福州开元寺始建于南梁太清三年(549),是福州市区最古老的一座佛教寺庙。唐贞元二十年(804),日本和尚空海大师随遣唐使来华求法,船队在海上遇台风袭击飘散,空海和尚乘坐的船在海上飘流了三十四天后,漂到闽东霞浦赤岸村,全船一百三十多人被救上岸,后又开到了福州。由于当时福州开元寺是福州城内最大的寺庙,空海和尚在福州期间被安置在开元寺住了一个多月,并留有诗云:“磴危人难行,不硷兽无昇,烛暗迷前路,蜀人不得灯”。后来,空海和尚回日本后,创立了佛教真言宗,成为日本最大的佛教宗派,现在日本有信徒一千多万人。此后,日本佛教真言宗与福州开元寺结下了深深情缘。

    一九九三年,为纪念空海和尚驻锡福州开元寺,由日方出资,将“空海入唐之地”石碑和空海大师塑像竖建在福州开元寺中,并由中日双方在寺中举行了隆重的安放空海大师塑像仪式。近年来,每年都有数十批日本佛教真言宗佛教团入闽,并都会到福州开元寺祭拜空海大师。

    日本高野山真言宗宗务总长生土川正道在祭拜空海大师后发表讲话说,日本高野山真言宗与福州开元寺的佛缘很深,今后还将有更多日本高野山真言宗佛教徒来到这里参拜祖师,进一步延续中日友谊。说完,他还亲自挥笔为福州开元寺题句:“虚往实归”,表示来福州开元寺参拜祖师的心德。

                                  ——原载“中国新闻网”,2004年10月23日。

 

附录:日本高野山佛教大学访中团一行到福州开元寺礼祖

    高野山是日本佛教真言宗的大本山、真言宗创始人空海大师的祖寺。三月二十五日,日本高野山佛教大学访中团一行二十余人在副校长静慈圆教授的率领下参访福州开元寺,开始他们在福建的寻宗访祖之旅。福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性法师率寺众在山门口迎接静慈圆一行,并于空海纪念堂举行简要又庄重的欢迎仪式,主客双方先后诵经、致辞和互相赠送纪念品。静慈圆教授在讲话中说:“福州开元寺是真言宗发祥之地,我们的先祖空海宗师于唐代入华时,就曾驻锡在这里,千百年来,凡我真言宗信徒,无日不敢忘。”他还说:“贵我两地,虽大海遥隔,情谊之交,历久如新。”在双方全体人员合影留念后,静慈圆教授一行赶往空海入唐的登陆地福建霞浦赤岸。

                                          ——原载《福建佛教》2006年第一期。

 

附录:日本内阁府大臣政务官冈下信子一行参访福州开元寺

    2007年7月10日,日本内阁府政务官、众议院议员冈下信子女士一行6人在福州市有关部门领导陪同下参访福州开元寺,受到寺方丈本性法师、监院明辉法师及四众弟子的热烈欢迎。

    在千年特大型铁佛殿,开元寺僧众诵经持咒,祈愿中日友好,冈下信子一行应邀上香。对日本空海大师与圆珍大师之入唐之地得到修复并呈现出欣欣向荣的景象,她非常高兴,表示要努力促进开元寺与日本佛教真言宗的交流。开元寺还为冈下信子一行中青山惠美女士捐赠的空海大师法身纪念石塔举行了洒净开光仪式,该法会由本性法师主持。此前,福建省副省长王美香、福州市委书记袁荣祥、市长郑松岩、常务副市长梁建勇、副市长陈为民、时小雨等省市领导会见了冈下信子女士一行。

                          ——原载“佛教在线”, 2007年7月10日,文:廖国雄。

 

附录:青木正之先生一行朝礼福建省福州市开元寺

    2007年12月6日,笃信佛教的日本知名株式会社AWS董事长青木正之先生率会社领导层一行朝礼福建省福州市开元寺,感恩福州开元寺对日本文化的恩德。福州开元寺方丈本性法师及监院明辉法师、执事严玄法师、定新法师接待了来访客人,本性法师并亲书墨宝与客人结缘留念。最后,开元寺僧众还为朝礼团一行举行一场祈福佛事。

                                    ——原载“中国佛学网”, 2007年12月6日。

 

附录:日本高野山静慈圆长老一行到福州开元寺参访

    2009年4月22日,在曾于日本高野山留学的真圆法师陪同下,日本真言宗高野山佛教大学副校长静慈圆长老率日本真言宗僧俗二十多人到福州开元寺参访。该寺方丈本性法师率监院传静法师、副监院严玄法师、福建省开元佛教文化研究所妙智法师等接待了静慈圆长老一行。

    福州开元寺为日本真言宗祖庭,真言宗创始人空海大师入唐时曾驻锡该寺。其后,日本天台宗圆珍大师亦曾到该寺此修学三年多。

    静慈圆长老一行在药师殿礼佛诵经后,双方于空海大师纪念堂互赠礼品,静慈圆长老还赠送空海大师相关资料丛书一套予开元寺留存,本性大法师回赠亲笔书法一幅。双方就福州开元寺在日本真言宗历史上的地位及当代中日佛教交流等方面进行了友好的交谈。

    福州开元寺现有日本佛教界赠送安奉的空海大师入唐之地碑、空海大师立像、空海大师坐像、空海大师法身塔、圆珍大师法身塔等,福州开元寺还为纪念空海大师入唐居住该寺这一段历史,设立了空海大师纪念堂。

                            ——原载《芝山妙旨》2009年第二期,文:妙智法师。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有