加载中…
个人资料
福州开元寺
福州开元寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,108
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

(2011-01-25 09:27:47)
标签:

弥勒

台湾

慈航

庆云寺

中国佛教

文化

分类: 简讯

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

文/释本性

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

                  台湾“中国佛教会”理事长净良长老率理监事欢迎本团同仁到访

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

                                     与了中长老、净良长老合影

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

                                              与净心长老合影

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

                                          与果东长老合影

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

                                         与心培大和尚合影

率团赴台湾商谈慈航菩萨圣像回归祖庭

                                      与宽裕长老合影
    应台北市佛教会暨理事长明光大和尚之邀,2007年8月3日,福建省佛教协会赴台考察团全体成员自福州长乐国际机场起程,经香港抵台北国际机场,开始了为期一周的对台佛教参访。

    此次组团赴台,主要因缘是:为了与台佛教界进一步商议落实迎请慈航菩萨肉身圣像之分身回归福建祖庭供奉事宜。慈航菩萨(1895~1954年),福建建宁人,18岁于弥勒山峨嵋峰兜率岭庆云寺礼自忠和尚剃度出家。慈航菩萨一生,身栖大陆、南洋、台湾。学承太虚大师,法接圆瑛大师,三度闭关,六年阅藏,推动与实践“人生佛教”理念,主张以发扬文化、举办教育、推动慈善为佛教的三大救命圈。专于唯识学,修持弥勒法门,为致力台湾佛教僧伽青年院校教育的先驱。示寂后,肉身不化,乃台湾首尊肉身菩萨。其追随者以及办教理念在其后的数十年对推动台湾佛教事业的壮大和提升,贡献巨大,影响波及南洋及美国,直至今日。佛教界相信他是弥勒应世,玄奘再来。慈航菩萨生前曾遗愿回闽西北光大祖庭、弘法度生、使其成为中国佛教的改良基地,由此宏传佛法到全世界。他说:“我在南洋弘法十七年,学校报社,皆付托有人,本愿迳回闽北建寺,为桑梓附近三县,传布佛法,将来造成一个佛教区域,为改良中国佛教的基地。此次来台湾,不过因利乘便,作一桥梁耳,岂可稍遇折难,即变初心呢?”又说:(我)觉得目前有两条路可走,一条是在台湾办一所“佛教英文学院”,栽培国际弘法人才,如果这条心愿能实现,就是这条老命丢在台湾也无所谓;一条是回福建家乡祖庭实行小乘戒、大乘行,从乡村做起。他还说:现在要把弥勒菩萨大慈大悲的精神,及无我、无我所的唯识道理,由中国传到全世界,使人人都能够信受奉行。

    为了圆满慈航菩萨的遗愿,弘传“文化、教育、慈善为佛教三大救生圈”办教理念,继承弥勒菩萨、无著大师——玄奘大师、窥基大师——太虚大师、慈航菩萨代代相传的唯识学,宣扬弥勒菩萨的慈悲、包容、乐观、欢喜的精神,早日完成慈航菩萨要回归祖庭的夙愿。首先,我们需要一个良好的弘法利生平台,为此,于2006年,本人倡议发起恢复重建慈航菩萨出家祖庭——泰宁庆云寺,想法和行动得到泰宁众弟子与有关部门的大力支持。应邀入主该寺后,我们于第一时间成立了泰宁庆云寺筹建委员会,愧为主任,同时,筹备重建前期事宜。此间,我们完成了原建木构慈航菩萨纪念堂的修缮,协助有关部门完成了庆云寺建设用地的落实,寺有土地的归还。完成了与林业管理部门就林业部门管理房转让本寺的商谈,完成了庆云寺的初步远景规划。在这基础上,本寺向台湾有关方面表明了恭请慈航菩萨圣像分身回归祖庭的意愿,得到台湾佛教界尤其是台湾汐止慈航菩萨纪念堂、弥勒内院、静修院的积极响应。这良好因缘,在福建省佛协与台湾中国佛教会的推动牵头下,终于促成本考察团的组成与赴台。

    考察团由本人愧为团长,礼请了泉州开元寺方丈道元大和尚为名誉团长,团员有省佛协副秘书长世起法师、教务处副主任灵耀法师、福州北峰林阳寺住持修达法师、福清黄檗山万福寺住持悲升法师、福建佛学院教务长振宇法师、厦门鸿山寺住持法云法师、闽南佛学院办公室主任净心法师,福建省委统战部饶秀梅女士,福建省民宗厅郭筱彦女士,福州市宗教局李建国先生,泰宁县宗教局张龙辉先生。

    在台期间,我们走访了慈航菩萨驻锡过的汐止静修院、弥勒内院、慈航菩萨纪念堂、基隆月眉山灵泉寺、中坜圆光寺、圆光佛学院、台湾“中国佛教会”、台北市佛教会、台北县佛教会、树林市海明寺、高雄广德寺、台北善导寺,以及台北普贤讲堂、台北护国禅寺、高雄文殊讲堂、宏法寺等。受到台湾“中国佛教会”名誉理事长悟明长老、了中长老、净心长老、理事长净良长老、副理事长圆宗长老、台湾“中国佛教会”长老会清霖长老、台北市佛教会理事长明光大和尚、台北县佛教会理事长常智大和尚、弥勒内院住持宽裕长老、监院法诚法师、慈航菩萨纪念堂监院照升法师、静修院住持慧融法师、灵泉寺住持晴虚长老、圆光寺监院性实法师、圆光佛学院学务长性海法师、普贤讲堂住持净耀大和尚、慈航菩萨社会福利基金会理事长慈心法师、台湾“中华佛教青年会”理事长惟静法师、高雄县佛教会理事长心茂长老、花莲县佛教会理事长觉光法师、台湾中华佛教青年会原理事长修懿法师、台北护国禅寺真光长老、高雄文殊讲堂慧律大法师、宏法寺住持传孝法师等的热烈欢迎和热情接待。

    在台期间,我们还专程拜访了高雄佛光山、台北法鼓山、南投中台山。

    佛光山方丈心培大和尚、都监院院长慧传长老、台北法鼓山方丈果东大和尚、副方丈果品大和尚、埔里中台山副方丈见尊大和尚等皆于百忙中率僧俗弟子于山门恭迎并进行座谈,给予礼遇。

    福建省佛教协会赴台考察团在台期间,于活动的具体事务上,得到了明空大法师、传肇大法师、宏祥法师、宓雄居士、张子树居士、朱其昌居士等的大力协助。

    此次率团赴台,经与台湾有关佛教团体与寺院友好沟通,很快谈妥慈航菩萨肉身圣像分身回归福建祖庭事宜,达到组团赴台的预期愿望,全团上下,感恩欢喜,于8月9日经香港转回福州,积极投入定于9月14日——17日将举行的“慈航菩萨圣像回归祖庭暨海峡两岸和平发展祈福大法会”系列活动的紧张筹备中。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有