加载中…
个人资料
皋南抱朴子
皋南抱朴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,543
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河洛风水秘籍

(2019-05-23 14:39:19)
标签:

文化

历史

风水

河洛数理

河洛风水秘籍

 “河洛河洛风水”的特点

1、此河洛风水以挨星收龙砂,其挨星口诀为:“挨星起例乙庚辛,北极通天透九神,逆步离宫知妙义,顺行坎位见精神”。从后天坎卦起,逆点得2814,顺点得3976;从后天八卦离卦起,逆点得6793,顺点得4182,用两组数据分别挨龙、挨峰。以28143976点峰,以67934182点龙,挨得3457为凶星,挨得12689为吉星,龙砂均收吉星为好,否则有凶。

2、水法以辅星水法为主,用翻卦掌配合纳甲,得辅武贪巨为吉水,得破廉禄文件为凶水。

3、立兼向均以纳甲为则,来察其吉凶也,与张九仪的相类。

主要特别处:

消砂  九宫前一位起数,28143976顺飞九宫(洛书数,先天序),四正(父子媳)四隅(母婿女)不同。从坐山定起数,四隅起吉数(1、2、6、8、9),四正则反之。四隅:乾坤艮巽甲庚丙壬辰戌丑未,余即四正:子午卯酉寅申巳亥乙辛丁癸四正起凶数(437)。四隅者,例如坐艮,则从离起2顺布诸数,然一卦三山,三山吉凶各不同,故数组(123、456、789)有顺逆,如离为2,1、2、3一组(贪、巨、禄),艮从吉起(贪),乃将丙山挨1(贪),午山挨2(巨),丁山挨3(绿存)···

纳水 坐山收水,八卦纳甲,序同辅星水法。

龙山相配 九宫后一位起数,28143976逆飞九宫,(解注:例如坐艮八宫,则从艮宫起兑7,从兑7宫挨乾6,依次类推。如是逆飞是也。)以到入首龙之数断吉凶。

陽宅分金 同《入地眼》,八卦男女相配,净阴净阳,阳龙阳向,···

陽宅布局 坐山(一卦三山)起数81234567(辅·贪·巨····),八卦互翻掌诀同《入地眼》。

陽宅室外水法 坐山收水,八卦纳甲。(辅星水法)

陽宅室外消砂 同上消砂。

用三元九运。

日课较有特色:

山家方位为体,日课为用。坐山不能犯煞。(数理九煞)

取先天五行,以坐山先天五行与课柱(年月日时)论吉凶,用四柱还宫。

“日月常加戌,时时见破军”

“太岁起戌顺行程,地支周流九宫停,年月日从太岁起,时从月建便知情”(杓星例)

其数理神煞,年月三杀、大小月建、五黄,岁破等皆转换后方才取用(飞九宫)

    康基田风水实是玄空一流派。中多杂翻卦、辅星水法而与催官篇有不同。其可以称者唯“先天择日”(俗称河洛择日法)一法,与吾早时所学“先天择日法”颇为相似,应该是同源。

河洛阳宅堪与班教材

序言

    河洛风水是众所公认的精湛学术,各门各派均渗透河洛的理论,但完整的河洛秘法却鲜为人知,因自古以来,均以单传的方式流传至今,难以寻求系统的学术著作。现于本教材公开阳宅秘法,望予珍惜!

    河洛阳宅风水方法与现行各派绝然不同,关键在于河洛独特的秘诀,其秘诀变化莫测。不同的坐向,不同的布局产生不同的效果,没有固定的吉凶方位。另一特点就是根据室外星峰分布,运用颠倒顺逆的独特方法来判断阳宅的吉凶。消砂纳水更有独到之处,有为多数人闻所未闻的诀窍。之所以河洛堪舆的判断其准确率比现代所流传的各派堪舆方法高出一畴,其因正在于此。望各位细心研究方可明了河洛风水的学术价值!

一、 先天八卦配洛书数

一坤、二巽、三离、四兑、五中、六艮、七坎、八震、九乾。

二、 后天八卦配洛书数

一坎、二坤、三震、四巽、五中、六乾、七兑、八艮、九离。

三、 先天八卦配后天八卦

歌诀:

六乾离九是朝宗,坤宫坎脉一和通;

天三地八为朋友,天七地四气相通;

离九来龙定震穴,原由地八是乾宫;

坎水朝时来到竞,巽龙入脉是坤宫;

后天来龙先天向,生成推照互相融;

谁人识得斯真诀,何愁大地不相逢。

第二章阳宅立向分金

    阳宅的立向是以山川形势为主,次察其何龙入首,详其何字立向,观其何字为水口,明其何字为山峰,然后按河洛的原理,男卦来立女卦向,收男卦水;阴阳(男女相配?——解注)相配,立向要净阴净阳,依水而立,立向于先天(纳甲?——解注)。天地人三元大卦不得混杂,先后天之相见,阳龙阳向,阴龙阴向为要,在此只能列出大体的分金,便于学员初步运用,若要仔细分析爻位与度数,须进一步详熟《风水罗盘实用经验学》方能领悟。

一、 阳宅的立向分金秘诀:

1、向有可兼者,兼而夫妇正配净阴净阳线大吉。可兼向之诀:

戌乾 壬子 子癸 兼

丑艮 寅甲 乙辰 先

巳丙 丁未 坤申 合

庚酉 原来 是后 天

    解诀:“戌乾壬子子癸兼”即戌向可兼乾或向可兼戌。壬向兼子或子向兼壬。子向兼癸,以下依次类推二字为一组。是可兼之线。

    例如辰山戌向兼巽乾是可兼者,对照后面的52条分金,吉凶条例(见22条)辰山戌兼巽乾,先天配后天,房房皆发,寅午戌年丁财两旺。

2、 向有不可兼者,兼而阴阳驳杂或两男两女同居者凶。

辛戌乾亥亥壬家,癸丑艮寅怕虎牙。

甲卯卯乙休相见,辰巽巽巳莫逢他。

丙午午丁双曜杀,未坤良申乱如麻。

西方辛上不宜动,此是夹杀定无差。

    解诀:“辛戌乾亥亥壬家”即辛向不能兼戌,戌向不能兼辛;乾向不能兼亥,亥向不能兼乾;亥向不能兼壬,壬向不能兼亥。例如,乙山辛向兼辰戌不可兼之线(见20条分金断语。)

   “ 西方辛上不宜动”,即是辛向左右不宜兼。立向之法、非常关键,立向错了,龙穴砂水全盘皆错。书云:“向不绝人水绝人,水不绝人向绝人”。所以立向分金至关重要。

二、 二十四山分金断语

1、 壬山丙向兼亥巳:“少男配少女,房房均发,巳酉丑年丁财两旺。

2、 癸山丁兼丑未:“长男配少女之美,亥卯未年丁财昌盛,出人高寿。

3、 丑山未兼癸丁:“长男配少女之美,亥卯未年丁财昌盛,父母、兄弟和睦、房房皆发,永远吉利。

4、 艮山坤向兼寅申:净阴、净阳,房房皆发,申子辰年丁财大旺。

5、 寅山申向兼艮坤:净阴净阳,申子辰年人丁昌盛房房皆发。

6、 甲山庚向兼卯酉:长男配少女之美,巳酉丑年富贵双全。

7、 卯山酉兼甲庚:少女配长男,巳酉丑年主出聪明之子,男聪女秀,同畜俱旺。

8、 乙山辛向正针:富贵双全,丁财两盛。

9、 辰山戌向兼巽乾:先天配后天,房房皆发,寅午戌年丁财大旺。

10、乾向兼辰戌,、:先天配后天,房房皆发,寅午戌年丁财两旺。

11、巳山亥向正针:左右不宜兼,富贵双全。

12、丙山壬兼午子:中男配中女,申子辰年丁财旺盛,功名远大。

13、午山子兼丙壬:中男配中女,申子辰年丁财两旺。

14、午山子兼丁癸:净阴净阳,房房皆发,申子辰年丁财两旺。

15、丁山癸向兼午子:净阴净阳,申子辰年丁财并发,功名荣达。

16、未山丑兼坤艮:为少男配少女,得山泽通气,人杰地灵,巳酉丑年丁财昌盛,

六畜兴旺。

17、申山寅向兼庚甲:老父配中女,先后天夫妻相逢之乐,房房皆发,丁财两旺,

万事亨通,寅午戌年或逢大运行到更佳。

18、坤山艮向兼未丑:少男配少女,为山泽通气之格,七运旺丁旺财,富贵双全。

19、庚山甲向兼申寅:老父配中女,寅午戌年,丁财大旺,百事亨通,功成名就。

20、酉山卯向宜正针:左右不宜兼,亥卯未年,丁财两旺。

21、辛山乙向兼戌辰:净阴净阳,申子辰年添丁发财,忠孝贤良,广进田庄。

22、戌山辰向兼辛乙:净阴净阳,娶妻得外家之财,申子辰年应之。

23、乾山巽向正针:净阴净阳,先天乃山泽通气之格,大富大贵。

24、亥山巳向兼壬丙:小男小女分金,为山泽通气,巳酉丑年丁财两旺。

第三章.阳宅的室内布局

    阳宅的室内布局是在室外环境布局的前提下,测好坐向分金,定出中宫,然后按河洛数的吉凶而定,吉者,开门、安床、作灶。凶者放水、排污。其原理是:大门是人的主要通道,当人从门进出之时会产生一种无形力量(气的流通),从大门而进,如果大门开在生气之方,定会使人的身心健康,事业有成,若开于死气之方,必使人疾病缠身,发生意外之灾。同样,床、灶也不例外,因床是人休息之所,灶乃人之食处;门统全家,灶管全户,床应个人。纳吉则吉,纳凶则凶。只要看熟后面的二十四个图(未附图),富贵贫穷,生死病残,一目了然,若有缘面授即可于掌上速推吉凶祸福。

    阳宅的室内布局,包括公司、厂房、办公楼、餐馆和住宅的室内设计,其布局主要是建筑构造,门、窗、床、灶、办公桌、收银台、卫生间等的方位,或吉或凶是根据河洛神数而定。初学者在没有峦头基础的情况下,只要运用以下之法,便可鉴定出阳宅的吉凶。

上兑下震小指排,无名指安坤与坎;

中指巽上艮底回,上离下乾归食指;

第四章翻卦掌起法:“中起中落,弦起弦散”。用翻卦掌起法。大体上与室内布局之法相同。不同的是,水法以纳甲为主。

第五章.阳宅室外星峰布局

    阳宅室外星峰布局主要是测量住宅周围高山大楼所对应的河洛神数。即北斗七星与太阴太阳(天星)亦称九星、其星之排列顺序始于1而终于9,共成9个星座,在天成象,在地成形,地理家在勘察风水时,把天星列为9个数码,即1、2、3、4、5、6、7、8、9,以察天气、峰气、龙气和水气,一般的地理师无法考究。先贤云:“上等先生看星斗。中等先生察水口,下等先生满山走。”从此可以看出“星斗”之重要。

    一从二起,二从三起,三从四起,四从五起,六从七起,七从八起,八从九起,九从一起。(这是顺起——解注)

    注释:一数指一坎,管壬子癸三山;二数指二坤,管未坤申三山。……用九宫掌起法。

    起数顺序:2、8、1、4、3、9、7、6、一卦一位顺走九宫掌。

    例如,壬子癸三山为坎卦,洛书数坎为一,按起例之诀,一从二起,即坎卦壬子癸三山,皆从二坤起数,坤宫起2,震宫得8,巽宫得1。中宫4,乾宫得3,兑宫9,艮宫得7,离宫得6,坎宫得4,坎宫无数码是坐山,按中宫之数,此例中宫是4,故坎宫也是4数(中宫与坐山同宫)。

    例二、未坤申三山,属坤卦,洛书数为二数,按例法,二从三起,即震卦得2数。巽卦得8数。中宫得1数。乾宫得4数,兑宫得3数,艮宫得9数,离宫得7数。坎宫得6数,坤宫无神数,是坐山与中宫同宫。为一数

    根据以上两例,九宫八卦所得的神数,配入二十四山,定出各方的高山或大厦所应的吉凶。但九宫八卦所得之数只有8个数码,如何配入二十四山呢?

    1、首先把河洛的9个数码分为三组

第一组为1、2、3数。第二组为4、5、6数,第三组为7、8、9数。

    2、把以上三组之数分别排入后天八卦九宫掌一卦管三山掌图。如果掌图卦宫1数,则此宫配第一组,1、2、3,若卦宫得2还是配第一组,1、2、3、卦宫得3数亦配第一组1、2、3;卦宫得4数或5数或6数此三卦宫均配第二组4、5、6;卦宫得7数或8数或9数此卦宫,即皆配以7、8、9数。

三、配八卦二十四山,有吉起和凶起之分,其起法是以每一组而论,吉先起者,每卦排1、2、3;6、5、4;9、8、7。

    凶起者每卦排3、2、1;4、5、6;7、8、9。二十四山何山吉起,何山凶先起?

    乾坤艮巽甲庚丙壬辰戌丑未十二坐山吉数先行。(四隅与每卦头一字)。

    子午卯酉乙辛丁癸寅申巳亥十二坐山凶数先行。(四正与每卦的末尾一字)注壬子癸,壬是头一字,癸是末尾一字。见例2。

第六章 阳宅布局星盘秘图

    秘图共分六层,每层含义如下(以壬山为例,由内向外看):

1、之字代表坐山,壬山代表坐北朝南的坎卦三山之一。

2、第一层为洛书数,是用来推算龙穴砂水之吉凶。

3、第二层后天八卦,是用来推算阳宅的开门放水,收纳星峰。

4、第三层为二十四山,立向,定龙穴砂水的字位。

5、第四层为室内布局的河洛神数,用于鉴定阳宅开门放水的吉凶。

6、第五层神数,主要是看室外的水法,如公路、流水。

7、第六层神数,用于鉴定室外前后左右的大楼星峰所应的二十四山方位,用所得的洛书数断吉凶。

    以下鉴定阳宅二十四山室内外布局秘图,便于初学者对照使用。

第七章 阳宅秘要

    阳宅之屋形以端肃,气象豪雄,护从整肃者为贵宅,墙坦周密,四壁光明,天井明洁,规格翕聚者为富宅。如南北皆堂,东西异向,势如争竞,左右雄昂者为忤逆宅。屋小而高孤,正屋无依,四周无护者为孤寒宅。东倒西歪,风吹雨泼者为病痛宅。屋宇不整,四壁破碎,椽头露齿者为零丁宅。基地太高,屋前深后陷,四水不聚,荡无收拾者为贫空宅。房屋黑暗太阔,或太狭者为妖怪宅。

    阳宅宅基造形应以前窄后宽,前低后高为吉,诀曰:前窄后宽富贵如山,前宽后窄失印逃走,前低后高世出英豪,凡阳宅有前窄后宽如棺材形者,主发横财最验,有前高后低者谓之过头屋,主长幼昏迷及出孤寡。阳宅须基址方正,入眼美观为吉,如太高大或太卑小,或东拉西扯,东盈西缩为不吉,定主损丁破财。

    阳宅以受浮气为主,次论坐卦之旺,但看其开门如何,若一路之门,皆在本元当旺,即断其吉;而不必拘老八宅风水之吉凶。如在本元旺方,以受生旺之气,即使五鬼煞之方也可开门,不但无凶,反而皆吉。故杨公云:二十四山皆旺,二十四山皆吉。

    宅之有门,犹人之有口,门为一宅进气之所,最关紧要。大门为重,小门次之;外门为重,内门又次之,门必与宅配,配合吉则吉,配合凶则凶。若专以八宅论之,少有灵验,俗师每谓门宜开青龙,不宜开白虎;不知白虎也有最吉之门,青龙也有最凶之方。不识变通,拘守伪书,固为乱道,即稍知元运,而得其秘本,物而不化,也未咸当。故阳宅秘钥泄尽机关,而不善会者,终非良师。

    总之,开门引气必先看门外之气如何,故上元乾兑艮离之门,不必尽凶,下元乾兑艮离之门不必尽吉,得诀之人可意会之。

第八章阳宅堪与实例解析

例一、 王姓阳宅例

    此宅立乾山巽向正针,后靠重重叠起,乾峰起祖,酉龙入首,甲水逆朝,左右盘旋,局中紧闭,丑艮山高耸,坤方高楼面向,巽方伏钟(金星山)正对,庚山秀丽、开甲门、放丁水,作灶于艮方。长男局级干部,次男大发巨富,少男文教局工作。是房房均发丁财贵寿之吉宅。

    分析此例,立乾山巽向正针,对照52条分金鉴定,是房房皆发之钱,乾峰起祖室外布局为8(左辅)数,属富贵双全,酉脉入首,外层得5(廉贞)数,是为病痛,但立巽向合兑龙兑向)。甲水第五层得8(左辅)数主富贵,丑艮峰第6层得8(辅)、9(弼)数大吉,坤方大楼第6层得2(巨门)数为财星,主发巨富。巽向之方第6层得8(辅)数,主富贵。庚山秀丽,第6层得1(贪)数主旺丁,开甲门,第四层得2(巨门)数是财门。(一般之法为五鬼门)放丁水,看第四层是7(破军),合消水。作艮灶看第四层为6(武曲)数,是官贵之数,又得左右龙虎重重环抱是为旺丁之吉兆;所以此宅为大吉之宅。

例二,罗姓楼宇(以下之九星代数与上面的例一同,不再详注)。

    坐酉山卯向兼庚甲分金、壬、子、卯酉丙、末之方均有大楼之应,丑方有楼尖射入怀,甲方众公路交会点。开寅门,末方作灶、丙方作卫生间楼宇宏伟非凡。初建时曾获小财,但进新居不久,宅主便车祸身亡;长男吸毒抢劫,被判刑入牢,次男少男,事业不成,而且好色,原有数10万的家产全部败光,何故?请看以下分析:

    此楼宇,坐酉山卯向兼庚甲是犯阴阳差错之线(卯纳甲于震,震为长男,阴卦,甲纳甲于乾,为老父,为阳卦,故犯阴阳驳杂,二男同居)主出游荡之子,家业大退。其初建时所获之财是子卯之峰,2数财星照临,这是流年的引化,但发福不久,宅主身亡,是壬峰3数受丙方7数之祸,故必损家主,察壬峰和丑峰皆得3数,少男必绝嗣无后,未峰4数,是淫乱之峰,主好游荡。再看寅门是犯3数,为绝体见血而亡。丙方作卫生间是2数财星,不能排水,若是排水,主必破财。故断此宅,主出游荡之子,丁败两败,有意外之灾。

例三,此楼宇立辰山戌向是在街道的中段没到前后左右特起的大厦,也没有屋角,道路反射,是一般的楼宇,开戌门,未方有灶,丙方、艮方、子方、均有床。卫生间在甲。判断如下:

    戌门是5数,为是非疾病之门,但因左右领舍同类,祸福共担,虽有是非之意,可不妨碍。未方之灶,是全家人的食源,得2数财星,主发财富,妻子贤孝,事业兴旺。丙方之床,近贵得众信,可催官,艮方之床得7数,出人好争论,出逆子,耗财。子方之床得1数,主出人清秀,旺人丁,甲方卫生间得3数合消水,河洛3数是九星之禄存。书云:禄存流尽配金鱼,为之大吉。其它的不足之处是为艮方之床位,若能调理,败家之子定变富贵之郎。

例四,某公司办公楼,坐午山子向兼丁癸分金,子癸方有高楼对应,后有排楼自近至远一层比一层高,楼的东方有道路,西方平宽,是市的主要通道,近接数道交点,前面宿舍区内有球场、花园、西边置卫生间于庚方。东方开大门(园之中心定天心十道)办公楼的大门朝北,在办公楼巽方、坤方都有卫生间,总经理的办公桌在戌方(办公楼内室定小太极)。分析此例,此办公楼立向分金正确,得子癸1、2之数,旺丁财,东方门为1数旺丁。但因西方的卫生间是2数财星,不宜排水,巽方卫生间6数,是官贵方,忌去水,办公桌居戌方7数,下不和,主散财多官讼。

    鉴定如下,该公司员工众多,经理粗暴,管理不善,不得众信,连年官讼,经济方面入不敷出,员工工资无法发放。欠贷款数十余万。基本上处于瘫痪状态。在经理的请求之下,最后经本人的精心策划,把东方的大门堵塞,改为西方之庚门,公共卫生间改为坤方,办公楼的两个卫生间,只用坤方的卫生间,把巽方的卫生间锁好不用。老总的办公台搬往震方。二个多月后,生意渐渐兴旺,管理方法得到进一步的改善,半年之后所有的债务全部还清,至今人力、物力、财力非常可观,成为实力强大获得众信的公司。

    例五,某餐馆,坐北朝南,立壬山丙向兼亥巳分金,南方,东方开大门,交通方便,大门之外,停放车辆宽阔,灶于壬子方,卫生间在乾方,收款柜在巽方,开业以来一直顾客满座,财源滚滚。后来扩大经营,往西边多租一间面积相称的楼宇,使用不久,店主发生了许多灾祸,生意渐渐清淡,不到一个月亏损甚大。

    这是因为该餐馆的中宫已经改变,原乾方的卫生间变成壬子方,壬子河洛8数是属富贵之位,难怪店主败得如此凄惨。

结语:

    “真传一句话、假传万卷书”,任何一种秘诀不外乎一个方法,将其法分解披露便可了如指掌!河洛秘法正是如此复杂而又简单,但其独特之法确与众不同,此是河洛法的价值所在,倘若其法落于俗套便无推广的价值!

    至于如何检验河洛的准确率,有些学员本末倒置,不知现行各风水门派正源于河洛之法,因此,以自身所熟悉的某一派系的方法来对照河洛,故出现吉凶相反的结果,以此否定河洛秘法,此是错误的理解!河洛是堪舆的祖源,无此祖源便无各门派的出现,之所以各门派引经据典时均以河洛理论为准则,原因正在于此!欲检验河洛法,应与实例对照,多选实例便可证实河洛确为堪舆中的绝学妙术!能掌握此函授方法便可超出一般风水师的水平,至于部份难以用文字表达的精华只能在面授是口传心授。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有