加载中…
个人资料
张耐山
张耐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,909,361
  • 关注人气:3,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张耐山:股市政策底有了,市场底在哪里?

(2019-08-12 16:48:36)
分类: 股市盘点
      今天,沪深两市在几大利好刺激下高开,然后小幅回探,再继续上行,盘中券商和白酒等大权重板块成护盘品种,以半导体和ETC为首的科技股则有强势表现,午后,银行、地产股走强,带动股指再次攀高,两市共有数十只个股涨停,但也有几只跌停,最后创业板上涨2.14%,走势略强于主板。沪市涨幅达1.45%。成交量继续萎缩。
      短短几天时间,管理层连续出台振兴股市重要措施,这是有大背景的:统计显示,有495只个股上周最低点跌破年初沪指2440点的位置,36家市值超过200亿元的公司股价亦创出今年以来新低。再不给股市伸出援手,市场会更加低迷。
      二级市场上,今天走势基本符合笔者在盘前的分析“如两融规则大幅修改:不但标的范围扩大,还取消了平仓线,这等于是给股市加杠杆;另外券商风控指标计算标准出炉,明确新业务计算口径,这也是给券商加杠杆。管理层连续给股市添柴加火,确实罕见,也算是给大家的一个政策底”。既然是政策底,那后面应该还有市场底,那市场底在哪里呢?
      笔者认为:由于外部因素太复杂,而且存在较大变数,底部何时探明尚需等待。具体的市场底不是拍拍脑袋就能算出来的。今天股指虽然在利好提振下反弹,但技术上的提示意义跟上周差不多,我上周说“均线系统仍然呈现空头排列,小阳线不足以激励人气。同级别的KDJ指标倒是结束钝化拐头向上,但关键还是成交量要配合,如果反弹得不到成交量支持,反弹的质量就难以得到保证”。历史就是如此相像,何况这历史还仅仅才一周时间,所以,我所说的C浪调整暂时未有结束迹象,大家还是要耐心等一等,目前市场仅是存量资金博弈。
      技术上,大盘在跌穿2850点至2950点50点箱底后,将在2650点至2850点50点寻求新箱体整理运行的判断依然有效,今天的反弹,尚需要后面几天成交量的配合确认。笔者以为:等大盘整个形态配合技术信号切换成主动进攻模样时,大家操作上才可积极一点。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有