加载中…
个人资料
张耐山
张耐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,829,471
  • 关注人气:3,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张耐山:最近大A主战场仍在科创板

(2019-07-29 17:49:10)
分类: 股市盘点
      今日沪深两市平稳开盘,盘中中船系、黄金、华为、富士康等板块走强;科创板25只个股则全线上涨。其中,沃尔德(688028)迅速涨停。科创板共计有5只百元股,分别为安集科技、乐鑫科技、心脉医疗、南微医学、方邦股份,早盘表现都不错。午后 沪指继续窄幅波动,日内振幅仅有0.5%,最终收盘小幅回调0.12%,报收阴十字星,成交量依然低迷。
      受科创板上市影响,最近主板科技股也受到资金追捧,而一直逆势低吸的北上资金早就倾向于科技板块。上周北上资金持股数量环比增加行业有17个。从净流入行业来看,计算机、电子、国防军工3行业持股数量环比增加4%以上。其中,计算机行业获加仓最为明显,北上资金上周持有该行业股票8.2亿股,环比增加6.3%。
相比之下,上周有11个行业遭北上资金减仓,有色金属减仓最为显著,北上资金持有该行业股票数量10.5亿股,环比下降6.42%;商业贸易行业紧随其后,持股数量环比减仓3.83%。
      主板科技股受青睐,固然有科创板上市的影响,但是面对复杂的外部环境,世界各国促进科技创新,实现核心技术自主研发的需求和态度更加强烈。最近知名半导体市调机构IC Insights发布报告称,预计2018年-2023年全球的GDP增长和半导体市场增长的相关性系数将从2010-2018年的0.87上升到0.88(不包括存储时为0.94)。这说明,全球经济的健康状况在衡量半导体市场趋势方面变得越来越重要,科技产业的升级和发展已经势不可挡。
      从二级市场看,今天沪深两市继续在箱体中徘徊,全天震幅只有16个点,资金的主战场还是在科创板上。数据显示,开市第一周,首批25只科创板新股股价较发行价平均上涨140.2%,18只个股翻倍;总成交额突破1400亿元,平均换手率230.49%。证监会新闻发言人高莉表示,科创板开市一周以来运行理性,平稳健康。这意味着对科创板第一周的表现,管理层是满意的。
      既然科创板第一周表现获得好评,那资金继续追逐于此就显得顺理成章了,这也许就是今天科创板被继续看好的原因。而从操作层面看,近期主板与创业板的走弱,源于市场整体情绪较为低迷。由于科创板不断走高会带动市场风险偏好的提升,所以比价效应下,主板的科技股未来也会有估值提升机会。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:板块与个股
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有