加载中…
个人资料
张耐山
张耐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,981,104
  • 关注人气:3,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张耐山:周线有利多头,缩量下股指已是四连阳

(2019-07-26 17:41:59)
分类: 股市盘点
      今天沪深两市低开横盘,科创板个股普遍低开,25只个股跌多涨少,仅新光光电、嘉元科技、光峰科技飘红,沃尔德、天准科技、福光股份、天宜上佳均低开超5%。午后科创板整体走弱,但上海自贸概念股集体爆发,止住了大盘颓势。最后沪市小幅收涨0.24%。创业板指则小挫。
      科创板今天终于有所回撤了,但幅度并不大。本周以来,笔者一直看好科创板的表现。原因其实很简单:交易所对首日交易没有严格限制开盘集合竞价阶段的申报范围,集合竞价撮合的原则就是可实现最大成交量的价格,完全市场化的背后,反映了管理层对科创板积极态度,而25家科创公司总股本合计173.83亿股,目前流通A股才20.29亿股,流通比例仅为11.67%。这25家公司加在一起只相当于一个主板蓝筹。所以首批科创板只是一个迷你板块。它的总市值才三四百亿,而囤积在场外虎视眈眈的资金却有四五千亿,就是说有大十倍的资金在抢这20亿股筹码,在供不应求情况下,股价岂能不涨?
      更为重要的是:这25家企业分属不同类别,但都具有较大科技含量。比如高端半导体设备的研发,生产和销售。不仅仅是我们现在亟需实现的国产替代产业,而且这些行业本身正处在超长景气周期,因为受5G,物联网,大数据等新兴技术刺激需求增长,半导体行业已经迎来前所未有的大幅增长机会。像中微公司预计,上半年实现营业收入7.2亿元-8.6亿元,同比增长55%-85%;同比扭亏;而且部分公司毛利率高,以天宜上佳为例,公司近年综合毛利率分别为74.32%、73.12%和75.11%。2019年1-6月,公司毛利率为74.89%,与上年同期基本持平,且维持较高水平。
      所以虽然下周科创板要实行20%涨跌幅限制了,但在供需平衡没有解决前,该板块回撤后还有走强机会。
二级市场上,大盘在经过连续3天上涨后,今天早盘一度出现回档很正常,沪市最后能站上60日均线,收出四连阳,说明机构还是给力的,唯一遗憾是量能没有放大,显示做多力量不够统一。好在周线今天收出一根探低小阳,对下周走势较有利,估计还有上行空间。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有