加载中…
个人资料
张耐山
张耐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,984,438
  • 关注人气:3,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张耐山:蓄势等待,活跃资金在数个板块轮动

(2019-07-23 16:33:04)
分类: 股市盘点
      今日,沪深两市开盘后横盘整理,盘中石油矿业开采、农业服务、化工新材料、可燃冰等板块涨幅居前,科创板大部分呈现低开高走;午后电子竞技板块走强,晨鑫科技强势拉升封涨,盛天网络、完美世界、电魂网络等个股纷纷跟涨。最后沪市上涨12点,涨幅0.45%。创业板则大涨1.25%。两市近50只个股封上涨板,仅有5只个股跌停。
      昨日,在科创板首批上市公司挂牌仪式上,全国社保基金理事会证券投资部主任刘中元表示,科创板开板以来,社保基金通过委托组合,积极参与了新股的网下询价并申请参与战略配售。开市以后,社保基金将一如既往坚守长期投资理念,长期投资科创板市场,并通过投资科创板,支持科创企业和实体经济的发展。根据数据统计,截至7月22日,社保基金参与科创板打新与战略配售资金共达5.7亿元。
      一向持有稳健投资风格的社保基金敢于积极参与科创板的建设和发展,反映了机构投资者对科创板的支持与认可,说明科创板是能够给投资者带来保值增值机会的,所以科创板虽然投入正式交易才两天,但我们看到这一板块交投是活跃的,显示资金对科创板的未来颇有信心。当然,由于首批上市的25只股票大多只是小盘股,整个板块尚处于供不应求状态,所以短期内被资金追捧也是很正常的。相信随着后市有越来越多的科创股上市,整个科创板波动也会减缓。
      今天二级市场上,主板没有延续昨日的大挫,虽然只是收出一根缩量阳线,但全天都是窄幅整理状态,特别是下午股指稳步上行并突破了早盘高点,显示做多力量有一定主动性。而且今天创业板股票走得较强,这是否与科创板股票全天呈现回落状态是否有关,值得观察。
      今天25只科创股中有21只收跌,中国通号领跌,跌幅接近20%。盘中仅福光股份触发一次临时停牌。25股成交额合计近230亿元,平均换手率约36%,较昨日的77%大幅下降。这使笔者想起了十年前创业板刚上市时的前景,那时资金也是呈现跷跷板效应,它们流向哪个板块哪个板块就会上涨,所以投资者现在需要保持耐心:既然活跃资金在数个板块轮动,那就把每一次回落当成蓄势阶段,随着时间的推移,不管是主板还是中小创板、抑或是科创板都会带来风险偏好的修复。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有