加载中…

张耐山:下一波机构可能会进攻哪个板块

2019-01-11 17:49:17评论
     今天,沪深两市小幅高开,5G、无人驾驶等题材板块表现活跃,上证50一度涨逾1%,随后三大股指稍有回落,午后,主力开始发力,一路推高股指,行业板块呈现普涨态势,次新股纷纷涨停。最后沪市上涨0.74%,创业板指数周K线终结五连阴。
     在刚刚过去的2018年,A股是一个非常值得研究的年份,除了继续熊冠全球外,结构性的机会并不缺乏。虽然指数跌幅较大,但是指数基金特别是ETF基金的规模却出现了大幅增长,这点,我在去年底为此写过好几篇文章。如果按照份额计算,增长幅度达到1.5倍,这个现象在历史上从未出现。按理说,大熊市,机构避险都来不及,为什么对指数基金还趋之若鹜呢?要知道,指数基金是以机构投资者为主,机构为什么会如此看好指数的上行空间?
我想一个重要原因可能是与传统的指数基金相比。指数基金本身已经在不断变化,他不仅仅只是机构的一个配置工具,对一些细分行业本身的准确把握,可能在某一个阶段能获取更大收益。像最近走得很火的5G、军工板块,都是机构重配的标的,机构在这方面的主动投资将大大提高相关指数的吸引力。
     相比与5G、军工板块已经高企的股价,我觉得,医药、次新股板块可能是下一波基金重点发掘的领域。医药板块受去年底带量采购政策的影响,不少个股大幅下挫出现剧烈调整,回头看,这就是挖了一个“黄金坑”啊,机构对医药股的配置具有长期溢价效应,虽会有一时的低迷,但长期看,带量采购主要影响的是仿制药企业,而对于中成药、专利药以及拥有独家品种的特色药企并未有实质性影响。而且,带量采购本身会促进行业回归产品的质量,技术,市场竞争度等良性发展轨道,对于原料药制剂一体化的企业会有积极的正面作用;至于次新股,我去年底就强调过,投资者要关注的是那些上市已有一两年时间的、已经过充分回落的品种。所谓充分回落,就是上市后,被大幅杀过估值了,如果再加上小市值、较高的资本公积金、优质的行业前景、业绩出众的成长性,那就要敢于大胆介入。
     时间会证明,这样的选股是理性而靠谱的,也是必然有回报的。
     技术上,今日大盘果然守住了5日均线,我早盘给出的第一支撑位2533点也成了今天的最低点。目前沪市KDJ转身向上,化解了股指进一步下滑补缺势头。盘中特高压、5G熄火,次新股全面走强,下周继续持股待涨。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有