加载中…
正文 字体大小:

张耐山:不送开门红却挖了一个“钱坑”为哪般

(2019-01-02 18:23:25)
分类: 股票
      今日,沪深两市稍有高开后就大幅低走,盘中船舶制造、航天航空、雄安新区、土地流转、特色小镇等板块涨幅居前,券商股的快速杀跌导致交投快速萎缩,午后股指跌幅一度扩大,临近尾盘时,跌幅收窄,最后沪市下挫28点,跌幅1.15%。
      今天看到两个截然不同的观点:
      一个观点说,2019年行情将是先涨后跌格局,上半年做多行情后,下半年进入调整状态,股指很可能一路“跌跌不休”到年尾;另一家机构称:预计股票市场在2019年三四季度将逐步走高,成长板块引领的结构性投资机会是资本市场的主线。首先,通信、电子、计算机和高端制造等行业会成为市场关注的焦点。其次,海外投资者偏好的食品饮料等会得到持续配置。第三,银行地产等广义金融板块具有高股息的特征,在信用利率下行过程中也会受益。随着经济和市场触底,券商机会也会慢慢凸显。很显然,后面一段文字说的较具体,即大盘在2019年下半年前,投资者是没有什么机会的,机会要到3季度后才能出现。
      我对这两种观点都持肯定态度,因为虽然他们的分析,都强调了自己的判断,即大盘先涨后跌,或者先跌后涨,但我认为,这两种观点都是积极的,至少都认为大盘是会涨的,只是在上涨时间上有分歧,这比很多分析一路悲观到底要强多了。
      我不认为,2019年一点机会都没有,道理很简单:2018年从头跌到尾,已经透支了未来的“利空”,今年有那么多改革措施要落地,包括即将要新推出的科创板,都是市场机会所在(想当年,创业板推出前,市场一片恐慌,结果创业板真的落地后,素有炒新习惯的大A机构们,硬是将一个个创业板股票炒成了当年成色最黑的牛股),所以我认为年初低吸的策略是正确的,至于上半年有行情还是下半年有行情,股指是不是还会创新低,这些都不重要。拿好低位筹码,不要被轻易震出局才是王道。新年交易首日,机构不送“开门红”却挖了一个“钱坑”,我们非但不应该沮丧而应该笑纳。事实上,今天股指下跌得虽然有点狼狈,但盘面并不仓皇,沪市下跌800家,上涨却也有近600家呢。
      技术上,今日股指陷入低迷,分时已现背离。我认为,经此一跌,基本可以认定:大盘在春节前夕,可能都是整理筑底格局,真正要做股票的资金现在只会低吸,在春节后一旦市场被某个消息触动,主力应该会毫不动摇地制造一波“年报”和“错杀股”的反弹行情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有