加载中…
个人资料
张耐山
张耐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,767,817
  • 关注人气:3,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张耐山:逢低精心设伏等待来年收获

(2018-12-28 09:24:30)
分类: 股市盘点
      昨日,受美股大涨影响,沪深两市三大股指高开震荡,石油板块位于涨幅榜前列,板块中有多只股票涨幅逾4%。午后,中国石化突然跳水,导致刚有趋稳迹象的股指迅速下滑。大盘尾市虽有挣扎,但主力资金做多愿望淡薄,最后沪市还是下挫了15点,临近收盘前,成交量有所放大。
      昨日收盘结束,中弘股份(000979)在退市整理期交易30个交易日后,该股正式摘牌,这是大A中第一家因股价连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元)后而被退市的股票,具有指标性意义。包括中弘股份在内,今年以来共有5家上市公司被交易所确认实施强制退市,为什么监管部门会选择今年强化退市力度(其实5家退市真的太少了,但只能跟往年比了),并且在退市规则方面做出更加细化的制度安排?我认为,主要还是因为今年是股市的调整大年,严酷的市场环境,导致一些本身经营存在困难或者公司治理存在瑕疵的上市公司风险窗口一下子敞开,此时持续释放从严监管的信号,意在威慑,也是警告,让一些对自己放松要求的大股东不要胡来,内外环境复杂情况下,不允许金融风险全面爆发。
      “有进有出、优胜劣汰”其实应该是市场本来面目,但长期以来,绩差股、造假股、重大违规违纪股虽劣迹斑斑,但真要责令退市并不容易,这是很不正常的现象。A股目前有3500多家上市企业,迄今为止,真正退市的只有60多家,连1%都不到。而实行注册制的美国股市,从1980年到现在为止上市了2万多家公司,退市的企业却达到14000多家,占比接近70%。只有“流水不腐”,才能让股市保持活力和生机。
      技术上,大盘看似孱弱不已,其实是耐心筑底,投资者还是要对绩优、低估值、被错杀的小市值股票保持信心,要勇于逢低吸纳。我说了,每年的12月底都是资金流动性最紧张的时候,市场反弹容易受制于流动性,但根据经验看,每年的一季度又都是市场流动性最好的时候,所以现在精心设伏,明年一季度获利是大概率的。
      今天的板块跟踪,大家可以留意一下:5G、芯片、粤港澳大湾区、自贸区、小微金融、科技股、知识产权、海南、养老、雄安、高送转、回购板块、工业互联网、次新股、大基建、医药和小市值个股。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有