加载中…
个人资料
张耐山
张耐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,767,817
  • 关注人气:3,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张耐山:查一查,是谁制造谣言,让大盘一度击穿2500点

(2018-12-22 09:08:44)
分类: 股市盘点
      受外围股市大跌影响,昨日上午沪深两市低开低走,直逼2500点,盘中银行、保险、证券、房地产等权重股集体大跌,高送转、软件、传媒、通信服务等科技股则逆势走强,午后,沪市股指和大部分板块继续走弱,一度跌至2498点,虽然最终还能守住2500点,但沪市日K线4连阴;成交量依然低迷。
      昨日大A再度大挫,跟市场里有利空传言有关,虽然金融委盘中澄清了,说“关于中央经济工作会议决定不减税不降费等传闻与事实相反”,但澄清时已经接近收盘,很多投资者并没有关注到这则消息。
      昨天上午的这则“谣言”,我早在游资群里就看到了,但我不敢传到其他群里,因为我的第一判断就是假的,这跟最近高层屡屡传出的信息相悖。但是为什么有人敢造这样的谣言呢,是不是与期指市场有联系,希望有关部门能好好查一查。记得2015年时,当时就有不少谣言对市场构成了巨大冲击,现在期指“松绑”了,谣言又开始出笼了,有关方面不能不重视,前几天经济学家李稻葵刚说 :中国对扰乱股市监管不到位,国外可判终身监禁。看来还是要有严刑峻作后盾。
      不过,临近岁末年底,多头确也无心恋战,空头趁势打劫也在意料之中。此时小散也不需要太纠结,因为截至到最新数据,我们看到公募的股票型基金几乎是全军覆没,少有盈利。手握巨资的机构姑且这样,何况一直处于被动状态的中小投资者?
     从操作策略上讲,现在多看少动,保持耐心很重要,本月已经到了一年中最后的财务结算时间,在现在这种内外气氛不佳的情况下,资金难免会踌躇。我们通过历史上几次大底的总结可以看出,越接近底部人们越是会恐慌,所谓的利空也会被成倍放大。而持有者放一段时间后,回头一看,还是赚钱的。而事实上,在上次沪市跌至2449点创出新低的不少股票,后市很难随大盘再次创出新低。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有