加载中…
正文 字体大小:

张耐山:还是以波段求利为好

(2018-12-10 10:31:23)
分类: 股市盘点
      上周五,沪深两市小幅高开,盘面上,5G概念股表现强势,安防、数字中国、铁路基建、物联网等板块也涨幅居前。午后,股指虽能守住2600点横盘,但未获资金支持。上周五是周末,考虑到消息面变化因素,市场观望情绪浓厚,缩量明显,最后依靠雄安新区板块的活跃,带动情绪稳定,才勉强收涨,留下一根小十字阴线。
      最近全球股票市场波动幅度明显加大,特别是美股,不时出现几百点的下跌,盘中超过2%至3%的宽幅震荡更是家常便饭,A股市场自从上摸60日均线后,也呈现持续的补缺口动作,这同样加剧了股指的震荡局面。
      股市作为经济晴雨表,中长期看还是要反映经济基本面的。2018年以来虽然面临国内需求减弱、国外干扰事件频出等不利因素,但总体上经济韧性仍在,前三季度累计同比6.7%,其中3季度GDP同比增长6.5%,虽然有所下行,但仍在良性范围内,这意味着A股大跌的概率不大。
      技术上,由于外部不确定因素的干扰,A股虽处于下有支撑上有压力的状态,2780点至2550点的箱体没有被有效破坏,股指还在这一区间运行,但仍需较长时间筑底,在这一过程中,一方面,中小投资者不要贸然进攻,要寻求安全边际足够宽阔的护城河,不能盲目追涨。坦率说,大A中真正适合做多的品种并不多,而且今年以来,A股整体成交金额持续减少,在上市公司数量已经达到3500多家的情况下,这点资金仅具备发动局部行情的能力;另一方面,要多做波段,高了抛,低了买,跟只顾短线获利的机构一起进进出出。比如上周四,5G概念股大跌,第二天这个板块又涨得很好;上周四和上周五医药股还在承接跌势,如果此刻大胆跟进去,相信本周一定能出现短线获利抛点。这样的操作,在现阶段,是获取绝对收益的较好方法。
      我觉得随着年底将至,未来年报行情将不断发酵,预计绩优超跌股还会受到资金关注。实际上近期不少机构已经悄悄介入,最近明显抗跌或者小有上涨的亚联发展、凤形股份、通达动力、弘高创意、三变科技、省广集团、芭田股份、天际股份等个股都有可能与年报业绩有关
      今天的板块跟踪,大家可以留意一下:科技股、知识产权、海南、养老、雄安、高送转、回购板块、工业互联网、次新股、大基建、医药和小市值个股。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有