加载中…
个人资料
fanquanfang
fanquanfang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,073
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Let it be written, let it be done

(2011-07-20 10:04:53)
标签:

杂谈

记得看过一个动画版的《出埃及记》,看完后才知道原来摩西和小拉美西斯是兄弟(老拉美西斯是拉美西斯二世?需要考证),留下映像深刻的是两句话,第一句是老拉美西斯对小拉美西斯说:让我们把要做的事情写下来,让写下的事情付诸实施(let it be written, let it be done)。另一句是上帝耶和华回答摩西问你是谁时的回答"I am that I am"。

第一句话的理解就是我们现在做质量体系时所奉行的哲理。试想如果我们停留在口授脑记的阶段,没有文字的记载,何以传承公司文化,何以积累公司的知识和经验。又如何发扬光大,如何提高呢?而如果光说不做,或者光写不做,停留在纸面上,那么文化也就无以物化,无法实现其最终的目的而失去生命力。

第二句话所体现的是所谓“师出有名”,我们做一个项目,或者围绕项目展开活动,能够“名正”是重要的。只有获得上下一致的认识和理解,才可能达到“言顺”,才能获得持久动力和信念。

看来古埃及文化和西方文化是相通的,也和我们中国文化是相通的,这就是文化的伟大之处,体现的是人类所共同认同的精华。

 

背景资料

拉美西斯二世(摘自百度百科http://baike.baidu.com/view/405368.htm):

拉美西斯二世,全名乌瑟玛瑞·塞特潘利·拉美斯·米亚蒙,是伟大的领袖,勇猛的士兵,杰出的建筑家,生有100多个儿女,他的一生得到了许多称颂。古埃及最著名的法老——拉美西斯的真实故事向我们展示了他人性化的一面,他的感情世界,他树立自身形象的过人本领,以及他如永恒史诗般的遗体。 在他所统治的67年里,埃及成就了它颠覆前的最后繁荣

 

I AM THAT I AM(摘自wiki百科http://en.wikipedia.org/wiki/I_Am_that_I_Am

God revealed himself to his people Israel by making his name known to them. A name expresses a person's essence and identity and the meaning of this person's life. God has a name; he is not an anonymous force. To disclose one's name is to make oneself known to others; in a way it is to hand oneself over by becoming accessible, capable of being known more intimately and addressed personally.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有