加载中…
个人资料
fanquanfang
fanquanfang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,073
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从信息技术发展看未来的看板管理系统

(2011-02-10 13:23:42)
标签:

杂谈

  看板管理是精益制造中所使用的重要工具,看板管理说白了是一种分布式的信息处理系统,看板本身是信息的载体,每个发布和持有看板的人按照看板预定的程序改变或执行其中所传达的含义。看板广泛使用形状和颜色元素,这是因为人本身对图形图像的处理能力具有天生的优势。这一点可以从图灵测试中得到印证,现在的图灵测试大部分是采用图形图像方式。因此操作人员一看看板(颜色和形状)大体就知道里面所包含的是什么信息,这是看板的优点。但是如果没有受过专门的训练,或者对人员本身对其所从事的工作体系不甚了解,也会造成对看板信息执行的偏差或差错。看板方法可以降低错误发生的机率,但无法降低对人员训练的要求,也就是工作的难易程度。如何使看板成为一个简单易用的系统?解决之道就是信息技术,因为电脑的长处就在于对信息的处理能力。

  自从iPAD平板电脑问世后,人们对电脑的感知又一次发生的颠覆性的变化,正如苹果当年采用图形化窗口界面使计算机从大学科研机关进入大众应用一样。触摸屏操控,加速度感知,更细致的图像能力,这些都将成为未来电脑的潮流。未来比必定会有很多跟随者进入,带来更低成本,更强功能的平板电脑,使其成为更普遍应用的信息载体。此外,智能手机,无线电子标签(RFID)以及物联网等新技术都将在未来3~5年内成为普及成熟的信息技术。

  那么我们不妨设想一下在未来的信息技术发展与看板系统相交后的生产线情形会是如何:

  我们看到生产线的每个工作站都配备了带触摸屏的平板电脑,这些电脑可以感知近距离的RFID,或者退一步采用条码扫描器。当获得授权的操作者接近时,相应的工作计划会自动打开,显示要加工的工件图形。操作者可以通过触摸屏获得进一步的工艺或工作指令资料。这些资料是通过ERP系统或者PLM系统提前下达的,ERP/PLM系统给处于流水线最下游(末端)的工作站下达工作计划后,物料需求及计划信息由末端电脑向上游传递,直到原材料仓库,甚至通过网络传递到供应商。因而每个工作站电脑都保留各自的工作计划及工艺流程或操作指令。这些资料的更新都是自动的和动态的,以获得最快的生产线响应速度。

  现在,按照预定计划,产品和原材料,或者包括一些工装夹具通过预定的方式(流水线,推车等)到达指定位置。工作站的平板电脑可以通过RFID感知指定工件的到达,指示操作者获取,或者由运载工具所部署的带有无线网络的平板电脑通过与工作站的RFID交互指示运输者卸载。这样每个工作站都可采用物联网技术对工件,材料,操作者进行交互,并将加工数据(人员,工件,工装,时间,检测量等)自动录入系统以备查询或分析。

  当某一节点发生意外或计划变动时,变动信息可由变动节点向下游传递变动信息,自动调整计划,或向管理人员(手机)发出变动通知和预警,请求人工干预,直到达成新的计划平衡。

  借助未来的信息技术,生产线的计划调度管理及人员操作可以成为简单快捷的任务,看板方法将以网络电脑为载体成为信息系统的一部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有