加载中…

加载中...

前 上海电视台体育频道 项目经理 汪庆华 体育博主
荐

我的高尔夫总结

转载 2019-09-13 21:42:33

2019年的高尔夫的总结

 

中秋要快乐,这是我仅有的快乐,一起分享。

 

转眼年底到了,感慨万千,这注定是特别的一年,失去了很多,也找回一些曾经失去的东西,还有得到了努力付出的奖励。

 

佛说一切皆空,五蕴皆空,世俗之人,有心就有实相。

 

当年上新浪微博是因为喜欢高尔夫,写了很多学习心得,以此遇到了很多网上的同好,越写越多,结果就成了习惯,最后把爱好练成了职业追求,真的很感谢新浪这个平台。

当年第一个微博

 

今年很想好好做一个总结,因为我终于找到了爽爽的打高尔夫的动作,或者说明白了动作的很多机理,吃了这么多年的苦头,花了这么多时间,有收获总是欣喜的。我一开始就说要写一本有关高尔夫挥杆动作的书,但是,每每说了一遍又一遍,就是无法写下去,因为有太多的困惑,现在应该可以动笔了。

 

当年在网上与高尔夫网红老詹交往很多,有过几次争论,他天天下场,希望可以去打职业赛,其实我也很想去,可惜我没有那个时间,天天打不现实,而且身体也做不到,我的职业认知也告诫我,不论天赋如何,年龄是职业体育最大的门槛。如果有一丝职业可能,唯一可选的只有职业教练,当然一样是很难的选择。一晃十多个年头过去了,无数次的膨胀和崩溃,现在终于摸进了高尔夫之门,终于明白这最简单的一抡的击球,原来是这样的复杂和带有太多的欺骗性。有了理论的基础,看电视转播,那些明星或者普通球员的挥杆,他们每个人的挥杆动作都可以打上他们特别的标签,可以逐渐看出门道,分析他们挥杆与成绩之间的关系,从中寻找解决的方法,当然这也是职业教练的范畴,感觉真的很奇特。

 

这两年我琢磨挥杆,前期主要是借助室内练习场的摄像头,然后在家用练习棒空挥,很短很重的练习棒,如果没有正确的挥杆轨迹,这种棒回馈的挥杆感觉是令人崩溃的,但是,这种练习棒也是检验正确挥杆动作最佳的工具。

 

我现在即使下场很少,在家用很短的练习棒空挥,也可以保证下场的杆数不会太离谱,不像过去,一段时间不摸球杆,恢复需要一周左右,不然球杆绝对不听使唤。

 

我过去下场,只要一用力就崩溃,现在用力可以打得更远了。

 

打球这么多年,有些想做教练的朋友都考了职业教练的证,问我你怎么不考?我说,最不喜欢考试,喜欢解决实际问题,觉得挑战实际问题要比考证难太多了。

 

什么是好教练,我的标准,第一个就是距离为王,第二是才是精准到位,当然这是职业标准,因为职业选手没有超远的距离,是不会有太大的竞争力的,现在球道越来越长,大炮们在用挖起杆、P杆攻果岭,你拿着七号铁甚至六号铁,抓小鸟的机会无形中增加了很多倍,遇到美巡这样的超快的龟背果岭,不是短铁,上果岭难上加难。

 

当然世界最顶尖的职业教练,除了调整挥杆的能力,如何帮助职业球员解决比赛高压下的挥杆失误率增加的问题,也是很重要的能力。不过我感觉这是一个较为陌生的领域,很少看到介绍,西方的书和杂志上的介绍,更多的和心理挂钩,其实这个和动作的准确,肌肉的控制和放松有极大的关系,如果都做好了,明白透了,心里的结打开了,心理的压力自然会降低,就会完全的释放。这一点我从气功和太极的原理中悟出了许多的道理,应该是我很大的收获。

 

以上的这些都和考证没关系,就是美国最顶尖的教练,比如布茨哈蒙、大卫利百特都没有美国PGA的教练证,如果他们拿出这样一张证件,就是倒过来帮助宣传PGA证的含金量了。

 

我从一开始学球的时候,就制定了一个唯一的标准,距离为王,任何打不出距离的动作都是伪动作,因为距离是高效的标志。

最近终于在偶尔去的室内练习场里,一号木可以经常见到280码或者290码以上的距离,感觉不好的时候260270加基本可以保证有,下场的距离,打好了大概在250-260码。铁杆的距离也增加了,室内的7号铁打好了可以160码以上,偶尔可以打出更为惊人的距离,我这些距离对于年轻的长打者可能不算什么,但是在我这个缺少爆发力的年龄,常年累月以坐办公桌为职业的人来说,很少的练习就可以打出这个距离,对我有点像天文数字了,至少说明我的动作是正确的,可以释放出我最大的潜力。

还有更可喜的是,我觉得我可以将自己最丑陋的动作改造过来,我曾经犯过几乎业余球员犯过的绝大多数错误,打球时间长的都知道,一旦误入歧途想要回头基本上是不可能的。

还有需要说明的是,我现在的距离是从很短的距离开始增长的,一号木也就二百码出头一点,经过修改动作,慢慢地打出来,早年其实也会有打得比较远的时候,但是都是转瞬即逝,今天有了明天肯定不会有。因为不明白其中的原理,打得再远,某天起床很可能神力就消失了,现在理解了动作,只要正确的完成动作的细节,击球距离马上就可以恢复的到自己最大的值。 

人生总是这样有得必有失,有失可能也会无意中得到。以后什么都失去的时候,冒出来的可能就是希望。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缁存竻weiqing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,395
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有