加载中…

加载中...

个人资料
维清weiqing
维清weiqing 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,395
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何做到,高考之后,不论胜负,皆不焦虑?

(2019-06-12 16:02:49)
标签:

高考

应试教育

分类: 教育问题

如何做到,高考之后,不论胜负,皆不焦虑?

高考结束了,与往年不同的是,数学题很难成了高考后的话题。

有些人在拷问出题人的思路,为什么这次要出得很难?其实是被表面现象忽悠,也许这次出题的微调是中国大学改革开始的起点,虽然大学改革惯性阻力巨大,但是现在的社会形态倒逼中国大学的改革,不改革,很可能中国没出路。当然,这是题外话,最后谈分析结论。

如何做到,高考之后,不论胜负,皆不焦虑?

高考数学为什么突然很难?

高考结束了,对于大多数中国人来说,这是一条通向成功未来的独木桥,不过也得过,太让人焦虑了。

有些人因此盛宴狂欢,有些人因此悲惨洗地,但是这些都不是高考结束应该有的状态,甚至这是极端错误的,会对孩子的未来造成莫名的不必要的困扰。

高考就是高考,人生中的必经之路,赢了可喜,输了未必可悲,因为后面的人生马拉松还有很长很长的路,只是选项变多了而已。

为什么不能狂欢?为什么不能生悲?因为任何拔高“高考”的功能和功利,都将影响孩子的一辈子,很多孩子的一辈子就是社会的未来。

当人夸大了不该夸大的事实,并且影响自己的生活之后,抑郁就是首选的副产品,而抑郁的程度是与夸张的程度成正比的。

有人说,我考了最好的学校难道我不能狂欢吗?

如何做到,高考之后,不论胜负,皆不焦虑?

高考不是学习的终点,是新的学习的起点

如果狂欢异常,比如将复习考试的试卷撕碎洒出满天花雨,这种状态是一种仇恨的发泄,仇恨的对象是你的学习意识,当仇恨被深深的嵌在你的骨髓里,活到老学到老就是一句空话,在日新月异的世界里,你注定是一个被时代抛弃的人,即使你是高考的胜者,你还是没有未来。

高考只是一个小小的起点,狂欢太过就是认知错觉,会影响你以后的投入,我们大学生为什么进了大学,努力程度不够,和这种观念有本质的相似。

有的人说高考是中国现在最公平的,错,这个世界其实没有绝对公平,只有相对的公平,而相对就是智慧闪光的区域,应试教育肯定不是智慧的,只是小聪明发挥而已。

因为现在金钱会买到很多东西,比如最好的学校,最好的补习,最好的学习环境,最好的资源,在公平的竞争平台前,其实很多的公平已经被打破了。

在不公平的面前,只有一样是绝对公平的,做一个优秀的人,不论在什么平台或者状态下,优秀是最有优势的。

如何做到,高考之后,不论胜负,皆不焦虑?

人为加压

很多人认可应试教育是公平的,其实这是表面的公平,因为应试教育是最容易作假的教育,比如毛坦厂这类的学校吗,类似的学习方法,就是极端利用应试教育弊端的牟利集团,他们歪曲了基础教育首先是培养人的准则,用专攻考试的方法,毁弃了学生一生的创造力,以及他们对世界灵敏感觉。一个孩子以为高考高分就可以有好的大学,有好的大学就会有好的工作,有特别高的收入,事实不是这样的,除了在混日子的公司,文凭有优势,在打拼的公司里,所有的文凭都需要实干,需要你的能力来证明,比如阿里巴巴不讲顶级文凭,讲顶级忠诚和努力;比如被美国打压的华为,文凭只是敲门砖而已,竞争力是第一位的,因为只有人才有竞争力,公司才有竞争力。

用应试教育的极端方法来应试,这高考就是“作弊(指毛坦厂培养模式)”,因为单一的学习模式——反复考试,依靠熟悉习题来获取高分,这在一个孩子成长学习最重要的阶段,其实是剥夺了他掌握各种学习方法(做试卷方法之外)、认识世界的机会,一旦被固化以后,会影响孩子的一生。为什么中国学生的网瘾率最高,为什么中国的玄幻小说最有市场,这些都是应试教育惹的祸(原因我其它文章有论述)。

在高考的两边,一边是孩子基础教育的结束,一边是孩子独自生活的开始,高考是一个很明确的分界线,这种切身感受也容易让人夸大高考的作用,但是,如果在高考之前的高中开始,从父母到学校都做充分的准备,逐渐的放手对孩子的控制,那么当跨界来临的这天,高考的冲击就不再那么强烈。

正确的做法,高中最后一年,在复习迎考的时候,应该是从家庭到学校,是一个逐渐放手的过程,放得越开,学生越优秀。

孩子从小的教育,应该是从幼儿园小学的前几年,让孩子在游戏中,开心享受的学习过程,逐渐培养好的习惯,然后逐渐加压,养成更好的习惯,然后通过好的习惯替代对孩子的管束。这个可以参考学霸,但凡有创造力的学霸,在高三阶段,肯定不是父母和老师逼着学习的过程,他们很轻松自觉的学习,最后得到最高的分数奖赏,已经荣誉的奖赏,因为他们很可能被荣誉的获得控制了。

真正的优秀不是因为被控制,而是因为优秀不需要控制。

孩子的未来,自发的优秀才是有创造力的优秀,极端唯一的应试状态,其实是孩子在萌发创造力的阶段,逐渐丧失这种能力的过程。

一个高中生,如果他有开放的高中,那么他就会有一个大学生活的良性开始。

极端控制的高中生,很可能会有混乱的大学一年级,走向网瘾或者走向玄幻小说,韩剧美剧,打牌玩棋等,一切以玩物丧志为终点的业余爱好,其实都是报复学生阶段,他被剥夺的人生渴望的一种强烈反弹,如果因此影响了学业,大多数父母会归咎于孩子的不争气,可悲的是,事实这是父母错误教育方式的滞后式报复性发作,是父母的自作自受。

真正的有效的改变,是需要我们穿越到曾经的不堪,从小开始。

高考不焦虑,就是看淡结果,高考失利不是人生的失利,可能是另一个开始,高考失利,只能证明应试这一行当,你不行,但是只是应试不行,不是人生不行,现在大行其道的同学会很证明这一点,做父母的应该把这个信息转告自己的孩子,当初考试分数最好的,现在未必最成功,也可能考试不行的,赚钱很在行,原来设计是通过文凭去换好工作挣大钱,现在直接去赚钱,少了中间商赚差价,何乐不为。

中国人一直说,360行,行行出状元,所以高考考砸了,证明你考试这一行不是你的菜,更不是甜点,充满信心转行就是了。

如何做到,高考之后,不论胜负,皆不焦虑?

任何时候,最重要的,要做人生的赢家

当然高考的时候,从小教育已经决定今天的结果,“三岁看大,七岁看老”就已经决定了孩子的一生,高考只是让人看到阶段性的成果,因为那条分界线,显得比较重要。

教育的关键:优秀不是因为被控制,而是因为优秀是一种自觉。

如何让优秀自觉,才是优秀教育的结果。

再回到文章的开始,数学试卷突然增加的难度,其实是一个信号,我分析可能是中国高教改革的开始,随着美国针对中国崛起撕破脸皮式的打压,期望让美国大学帮助我们培养人才的计划,以后会越来越难,这部分空白就必须由我们自己的大学承担,严进宽出的好日子很可能会悄悄地消失,宽进严出的西方模式会成为常态,再去翟天临的微博打卡已经无从发泄,因为这会成为常态。

国家需要高素质的人才,大学生就是未来。

应试教育真的要改改了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有