加载中…

加载中...

个人资料
维清weiqing
维清weiqing 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,562
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最近总是打半场好球

(2015-08-14 19:50:00)
标签:

高尔夫

挥杆

览海球场

分类: 我的中年人学球方式


最近总是打半场好球(维清)



最近总是打半场好球,最好的一次,是前两周天气最热的几天里,带着儿子打早球,六点半就下场了,在览海的森林场,后九出发,九洞抓了三只鸟,打了三个簸箕,标准杆收。非常兴奋,这已经是我打球以来最好的半场成绩了。不幸的是转场时,气温已经其高无比,估计四十度多了,再遇到前面一组打球其慢,估计刚下场状态还没出来,只好跳洞打,节奏乱了,高温下的体能劣势提前爆发,马上就开始出现加二加三,绝好的开局就平庸了。

最近总是打半场好球

  览海球场景色


上周球队例赛放在了安吉的凤凰球场,很漂亮,但是中午开球,烈日当空,喘息都困难,空气像被烧过一样,心脏也是一抽一抽的,不敢乱动,高原打球的感觉,每走一步、每挥一杆,我都事先计算好,绝不浪费任何多余的体能,尽量躲在车里,或者大伞的下,避免太阳直射,没想到这些措施,让挥杆异常稳定,前九也就加三;而且还是因为有几个推杆没有处理好,因为所有推杆,都让球童摆线代劳,推的时候,上去就是一推,绝不拖泥带水,实在怕热死人,大老远的到这里打球,晕过去了让人看笑话。九洞过后,开始事故频出,有一个5杆洞,一号木又直又远,第二杆还选了最拿手安全的五号铁木杆,竟然面对最宽阔的球道,一个打极大的左拉球,下山坡了,欲哭无泪,本来天气已经好转,打球更舒服一些了,估计体能弱扭曲了挥杆,类似这样莫名其妙的失误频频出现,直到最后几洞缓过劲来才勉强保住了八字头。

前天也是带儿子打球,在览海的林克斯,因为先去练习场练了挥杆,虽然开场出了一点小问题,中间进入状态,打了两个鸟,七个帕,也只能算是半场好球。


这两年打球方式,已经逐渐转换了,过去练习场多,现在练习场少,或者基本不去,下场打球略有增多,成绩的稳定性总是最大的问题。依靠对动作的理解,挥杆控制好了,单个打好的洞越来越多。距离恢复了,一号木就可以把球放到一个很好的点上,因为自己对铁杆还是很有信心,每场球开始可以抓一两只鸟,鸟推也多,心情大好。抓鸟五杆洞机会多些,只要前两杆打得不错,又在球道上,距离基本上就在一百码以内了,而130吗以内是我p杆的距离了,p杆、52度、56度、60度都是我过去练习比较多的球杆,状态好的时候,都有转鸟的理论可能。只可惜现在很少去练习场,打球的状态有时还是要等老天的眷顾,感觉好就好,不好很麻烦。这个也是现实,体育项目的稳定性还是要靠多练多赛,电脑前坐的时间再长,也不会有稳定的状态。


最近两次下场,因为儿子的挥杆出了大问题,距离损失很多,动作看上去变化不大,这纠正就很难,这种时候一般我的经验,就是什么都不能动,强调最基本概念多练而已。后一次下场,竟然发现这和上下杆的转换有关联,其实这也是我自己经常出现的问题,上下杆转换出了大问题,从击球的结果看就是距离极短,啃地剃头不断。这两年我在转胯的用力上有提高,所以距离上增加很多,一号木距离好的时候可以保持在230码到250码之间,打蓝梯就很舒服了;但是常常距离莫名消失,一号木距离突然缩短到200码到210码之间,甚至200码都不到,我一直想弄懂,问题在哪里?现在弄明白了,要比打远本身更让我感到愉快。


因为读了很多高尔夫的书,甚至是非常系统的读整本书,从握杆开始到收杆结束,读的很嗨,于是就经常性的产生错觉,以为高尔夫动作都明白了,但是事实上,没过一段时间,都会发现高尔夫动作的细部特征,原来被忽视的地方。


理解是循序渐进的,速成是假象,扎实的击球需要岁月的淬炼。


这次感悟到上下杆转换关节点的细节问题,愈加发现教科书上的内容,归纳的太简单了,细节的叙述尤其少;很多名人的教学书,更多的是个人的经验总结,而不是动作的拆解,所以,对于普通的读者来说,看着很美,用起来很累,甚至最后不了了之。

当然如果名教的教练书、教练录像全都明说了,他们凭什么收高额的教练费,他们难道要让自己去喝西北风?


高尔夫真的是这样永无止尽吗,真的苦中作乐。

最近总是打半场好球


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有