加载中…
个人资料
金刚
金刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,014
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《连山》在具茨山地区发展与消亡

(2015-02-24 10:34:43)
标签:

转载

设若具茨山岩画为《连山易》,则可设论甲骨文献为《归藏易》!

《连山》在具茨山地区发展与消亡

 

    关于《连山》本意疑释为:“山山相连,连绵不断,刻符印证、以石相传。”为此历史才有《连山》这部书的流传。但因年久远,历史变化万千,甲骨文的逐渐兴起,人们渐渐把这部有着历史记录的“连山”内容遗忘。到了后来,就很少人提起《连山》,偶尔题记,有着不信任的置疑。

    神农氏(炎帝)又称列山氏,列山是连山(谐音)。《连山》的具茨岩画类型记录物象、反央了原始人们生活、劳动、与大自然的斗争思想。神农氏在《山海经》中得到充分的认定。《山海经》中,神有两种表述。“连山”有开始的形容词后转化为特指名词,意指神农氏(炎帝)部落沿山脉向南活动的遗迹遗存。神农氏(炎帝)属于山林文化,山林文化的发展就在山上。

    马国翰在解释《连山》内容来源时说“阳文启筮享神于大陵之上”。 “阳文”乃衍文,就是说《连山》文字的内容,都是转录于来源在“筮享神于大陵之上”的记录,也就是现在看到的具茨山原始岩画。可见,历史上流传《连山》这个书是有一定根据。具茨山的岗陵就是由一座座大山组成,它们山连着山,陵连着陵。每道陵上都有连续不断的石刻凹穴。这些凹穴由个体凹穴和双边凹穴、三连六连凹穴等组成。

    通过多次反复实际观察,这些凹穴内容和象形字,与山岗下面不远的类似原始人工遗迹十分相似。有可能就是解释下面山沟遗迹的真正原因。因为,它们不但地理位置十分接近,而且内容表现也十分形象,有一定依据说明:这就是原始人描述当时社会生活状况的真实记录。由此可以证明,这就是用“连山”形势形容它们历史生活记录的真实东西。

    除了具茨山外,巧合的是这两年又陆续在中原地区发现类似具茨山遗址的岩画。如果用线在地图上连接起来,我们可看到一副真正的“连山”路线图了。这就是由河南登封开始、经过巩义、新密、新郑、禹州,然后又向南发展,到驻马店泌阳、南阳方城、平顶山叶县的“连山”岩画。

    通过这些事实论证,我们可以这样解释:原始《连山》这部书名,就来源于中原地区的“山山相连,陵陵相通,连绵不断的岩画文字记录当中。他们在大石头上一点一滴用坚毅的大手庄重地记录着原始人重大活动和历史变迁,这就是我们今天所说的《连山》”。

    至于《连山》为什么没有流传下来,猜想有四个方面原因;

1、由于“连山石文化”的历史跨度比较长,人们对解读“连山石文化”的传说地点逐渐淡忘,后来,就变成了只有传说,没有具体解读地点。

2、历史变迁,原始地名发生了变化,原来大山的称呼已经改变,伏牛山脉的具茨山类型名字已经不是原来记录“连山”的名字,所以有了改变。

3、由于“甲骨文”文化的发展,连山石文化“象形字”也逐渐不使用,所以也淡忘了。在“甲骨文”传承上记载也比较少,没有在“甲骨文”中清楚的记载“连山石文化”存在的具体地点。口头传播更是说不清楚在那里解读。

4、最主要的原因是;原来“连山石文化”记录地区非常庞大,读取历史记录十分不便,要完全知道一件历史事件,就要在一道道相连的山岗上奔走相看才能看全。这是“连山石文化”发展十分不利的因素。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有