加载中…
个人资料
舒学锋
舒学锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,211
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]漆艺简史2——商周时期

(2012-06-08 11:37:11)
标签:

转载

    到了夏商时期,漆器更被广泛的应用,据《尚书.禹贡》记载:济河惟兖州……厥供漆丝。荆河惟豫州……厥供漆、枲、絺、纻。可见,当时的漆工艺已成为一种产业。作为礼器和日用品,漆器的器型主要有碗、钵、觚、鼓、匣、盘、盒等,色漆已被大量使用。同时,工艺不断出新,阴刻的工艺也已出现。在河南藁城台西村遗址出土的一件漆盒的朽痕中发现了半圆形的金饰薄片,正面阴刻云雷纹,背面遗有朱漆痕迹,疑是漆盒上的金箔,表明最早在商代金箔已用于漆器的装饰。

    在周朝,漆林、漆园的发达表明漆树成为经济作物,已有相当的经济规模《周礼.春官.御史》中描述统治者显示身份的出行器物时提到了“髹饰”和“漆车藩蔽”,对髹漆后座车的高贵华丽有详细的描绘。《周礼.考工记》列有30多种工种,多次涉及髹漆,漆的取用已不单单用于髹饰祭祀用具、饮食之器,如豆、觚、壶、簋、杯、盘等,而且已在舟车、宫室、乐器、兵器等方面广泛使用。

     1981——1983年北京琉璃河西周燕园墓地出土的漆器,出现了用蚌片、蚌泡的镶嵌工艺,其中彩绘凤鸟纹嵌螺钿漆罍,开创了螺钿镶嵌之先河。

                               [转载]漆艺简史2——商周时期         彩绘凤鸟纹嵌螺钿漆罍

 

                          [转载]漆艺简史2——商周时期        缠丝线黑漆柲

 

                         [转载]漆艺简史2——商周时期        缠丝线黑漆柲

 

                        [转载]漆艺简史2——商周时期        漆碗

   

                             [转载]漆艺简史2——商周时期          朱漆木雕盖遗痕

 

                        [转载]漆艺简史2——商周时期  朱漆木雕虎形纹器遗痕

 

                        [转载]漆艺简史2——商周时期    彩绘贴金嵌绿松石觚

 

     《论语.公冶长》中有人名“漆雕开”,《韩非子.显学》中明确指明:“孔子死后,儒家分化为了八家,其中就有漆雕氏之儒”,用“漆雕”作为姓氏,以一种工艺为姓氏并不多见,而在当时成为大儒更属鲜见。不难看出,春秋时代漆雕工艺在人们生活中的地位绝非一般。

      由此证明漆器在商周社会生活中已有着重要的地位,生漆在当时已广泛应用于生活中不同用途的多种器物上,漆器的一般装饰手段和工艺技巧在商周时期均已出现雏形,预示着一个更为繁荣的时代的到来。

       下次,我将简要介绍战国的漆艺概况。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有