加载中…
正文 字体大小:

科普知识的“飞花令”——读《我来问 拉鲁斯百问百答》

(2017-03-14 11:09:56)
标签:

科普

飞花令

分类: 悦读品书

科普知识的“飞花令”

——读《我来问拉鲁斯百问百答》

/虎虎昇威

 

 

  飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,随着第二季《中国诗词大会》的热播,“飞花令”让更多人欲罢不能,不仅玩的人兴趣盎然,看的观众更是过瘾。能够玩这个游戏的,除了有丰富的知识储备外,还必须思维敏捷、反应迅速。

  天气暖和的时候,我们小区楼下的男孩们经常聚在一起玩“三国杀”,每个孩子手中一堆牌,包括三国时期的人物、事件以及相关成语等,每一张纸牌上密密麻麻的写着知识点和游戏规则,我带着孩子在旁边“观战”半天也没理出个头绪来,可是这些孩子们各个热情高涨,口中念念有词玩得不亦乐乎,所掌握的知识点让我这个大人汗颜,颇有“飞花令”的风采。

  科普类的书籍不少,但往往因为严谨的“科学精神”而让人望而却步,能够吸引孩子们读下去,除了知识讲述上要注意方法之外,应该在“玩法”上改进一下,让这些精力旺盛的孩子们像玩“三国杀”那样兴趣盎然。这套《我来问 拉鲁斯百问百答》正好是这样一套可以游戏的科普书,一共包括《恐龙》、《动物》、《科学》三套,每套涵盖了这个领域100个趣味问答,其中《恐龙》100个趣味问答来自七大类恐龙,分别是:健步如飞的恐龙,聪明非凡的恐龙,长角尖刺的恐龙,凶狠残暴的恐龙,巨大无比的恐龙和千奇百怪的恐龙;《动物》涉及南极北极,沙漠戈壁,崇山峻岭,田地乡间,江河湖海,热带草原,丛林深处七大领域;《科学》的问答涵盖浩瀚宇宙,地球家园,世界气象,生命奥秘,人体知识,发明创造和生活常识等七大范畴。所以说,这套书知识海量,内容丰富,足够作为科普知识“飞花令”的“题库”。

  有了海量的知识作为基础,玩起来就会更加有意思,在每套的纸盒中掏出128页答案的小书,在比赛之前的好好备战尤为重要,知识点记忆之后,可以通过“自问自答”环节查漏补缺,把自己不会页码记录下来,进行重点突破。而最为刺激好玩的就是“听完抢答”,两个人可以一个人问一个人答,如果参与的朋友多,可以根据人数制定规则,可以模仿《中国诗词大会》玩“飞花令”,也可以制定卡片数目看谁答对的数量多,也可以模仿“三国杀”玩法……总之,游戏无穷尽,方法有很多。

  《中国诗词大会》吸引了不少人的眼球,让大家重温经典诗词之美、感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。而《我来问 拉鲁斯百问百答》也可以让科普知识生动起来,每套书中的100个问答本身就不是枯燥的科普知识,而是融入了知识点的趣味科普,卡牌形式设计更是一种备受欢迎的游戏方式,科普知识的“飞花令”由此诞生。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有