加载中…

加载中...

个人资料
语文报梁地
语文报梁地 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,931
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快活的狮子——寂寞的武林高手

(2012-10-01 12:59:47)
标签:

弗朗科

武功

宋体

动物园

快活的狮子

分类: 随想

——另类欣赏路易斯《快活的狮子》

快活的狮子——寂寞的武林高手

路易斯·法迪奥的著名童话《快活的狮子》,讲的是小镇上有一只快活的狮子,它呆在动物园中,许多人对它都很礼貌,它也很享受这份待遇和情谊,每天都高兴地和大家互致问候,有时还会陶醉于镇上军乐队的演奏。这一天,管理员忘记关房门,狮子就走到上镇上漫游,想寻找每天礼貌地问候自己的朋友们。它碰见了麻雀和红松鼠,毫无障碍地和它们交流并问候。可当它碰到镇上的人类时,不论是谁,都大惊失色,落荒而逃。人们赶紧调来救火车,准备用水枪迫使狮子回到动物园里去。这时,动物园管理员的儿子弗朗斯科看见狮子,高兴地跑过来,亲昵地抚摸着狮子的鬃毛问候它,狮子终于找到一个真正的朋友,于是,和他一起回到动物园。

这是一篇具有明显象征美的童话,其主旨当然是在表述不同的群体之间,要实现互相理解,产生真挚的友谊,是一件非常困难的事情。

最近我仔细地阅读了这篇童话,觉得它像极了一个武林故事。

主角“快活的狮子”,应该是一位身负绝世武功却有些天真气质的武林高手,如《射雕英雄传》中的老顽童周伯通一类的人物。它身处动物园这样一个相对单纯的环境中,思想与行为也有些幼稚和不谙世故。而动物园外的人类,包括校长德泼纳特、品逊夫人、军乐队的朋友等,则像一个个武功低微的凡夫矮子,他们仰慕高手的武功和风采,在自身安全没有受到威胁的情形下,表现得很乐于和狮子友好地相处,礼貌待它,甚至是尊敬着它,一个个表现得极有风度,似乎也跟狮子一样,成为一群武功高手了。

当狮子这真正的绝世高手突然出现在自己面前,那些假冒的“高手”们,天性自然地害怕了,他们无暇思考这高手有没有加害自己的意图,就惊慌失措,狼狈逃窜。他们不敢一对一面对狮子,即使像一个乐队这样有规模的团队,也不敢齐心合力去面对它。矮子们无奈,只好祭出重型武器,准备拿救火车来对付狮子。

按矮子们的理论和见识看,他们祭出救火车这古怪强大的武器,是完全可以降服狮子的。不过,熟读金庸武侠小说的人一定明白,不论是练成九阴白骨爪的梅超风夫妇,不论是手持鳄鱼剪的南海鳄神,或者练就葵花宝典的东方不败,从来就达不到武林高手真正的境界,他们的技能可能一流,但武功的境界永远是等而下之的。所以,即使最后救火车能成功击败狮子,将它擒回动物园,也不能代表矮子们的胜利。被包围后,狮子视救火车如无物的那份淡定的气度,永远是矮子们面前一面高高飘扬的大旗。

另一位武林高手——管理员的儿子弗朗科斯出场了。只有他,才是动物园外惟一能与狮子达到同一武功境界的真正的高手,只有他才能真正理解和尊重狮子。你看他快活地跑向狮子,亲昵地抚摸它的鬃毛,愉快地同它交流,没有一丝慌张,没有一毫做作,那么真诚和坦然,他和狮子惺惺相惜,此情此景真恰似两大高手华山论剑,一切都隐去了不重要不存在了,天地之间惟有他们俩执手相向,互相欣赏,共同享受着这份纯净、酣畅的友情。

狮子在看穿了那些虚伪的“高手”们的真面目后,也终于明白只有弗朗科斯值得真诚交心。所以,在弗朗科斯说了一句“让我们一起回动物园去”,狮子愉快地答应道:“好,我们回去。”

一场惊动全镇的严重的危机,就这样轻轻被化解了。

武林高手狮子又回到了动物园。矮子们供给狮子最好的食物,但也在周边挖了防备狮子再次出走的深深的壕沟。

矮子们永远是矮子,他们以已之矮度狮子之高,他们哪里懂得狮子的心思,既然只有弗郎科斯是惟一可以交心的朋友,狮子哪里还会再去傻乎乎地寻找。一次漫游已足矣,有弗朗科斯每天的问好,“当你打开它的房门时,它再也不愿去漫游了。”

狮子永远是狮子,孤独而落寞,仍旧是一个高手。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有