加载中…

加载中...

个人资料
语文报梁地
语文报梁地 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,179
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空

(2011-03-19 16:12:58)
标签:

梁朱杏

王尔德

杂谈

分类: 随想

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.

此为英国才子王尔德常被人引用的语录,亦被刻在伦敦他的雕像上,意思为:“我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。”太有哲理了。

王尔德还有一句话:“如今是这样的年代,读得太多而没时间欣赏,写得太多而没时间思想。”他所称的“这样的年代”,不正是我们当今生活的这个时代吗?

放眼看去,由于网络等先进技术的推动,我们早进入信息大爆炸的时代,面对海量的以几何级数增长的信息(比方说眼下的谣盐),太多的人无所适从,出于追求安全的心理,只好选择盲目的从众;而当下的许多写者,动辄就是一部几万字几十万字的厚纸本,没几年就纸本等身,其中有多少思想的含金量呢?恐怕只有鬼知道,一切没有思想的纸本,都是垃圾,都是对他人对环境的一种亵渎。

 

附:

我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空

奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde,1850~1900),出生于爱尔兰的都柏林市一个著名的牙科医生家里。他从小时候起,就读书用功,成绩优异,曾在英国牛津大学攻读古希腊的经典著作,并开始了文学创作活动。早在他的童话为世人所知之前,年仅二十四岁,他的诗作就荣获大奖;在他短短的创作生涯中(享年四十六岁),行文演论,无处不是智趣横生。1876年,他到意大利和希腊旅行,进一步接触欧洲的古代文化。后来他迁居伦敦,经常接触当时英国文艺界名流,发表自己对文学的见解和观点,对他后来的文学活动一很大影响。然而他事业的起飞,风格的形成,可以说都源于童话,也正是他的第一部童话集问世之后,人们才真正将他视为有影响的作家。英国《典雅》杂志将他和安徒生相提并论,说他的《自私的巨人》堪称“完美之作”,整本童话集更是纯正英语的结晶。1888年5月,他的第一部童话集《快乐王子及其它》(包括《快乐王子》、《夜莺和玫瑰》、《自私的巨人》、《忠诚的朋友》和《神奇的火箭》)出版了。这本书立刻轰动一时,书的作者也成了人们注目的中心。1891年12月,他的另一部童话集问世——《石榴之屋》,收有四部童话:《少年国王》、《小公主的生日》、《渔夫和他的灵魂》和《星孩》。这部书并未像王尔德的第一本童话那样立即大受欢迎。而是渐渐地,特别是在王尔德死后,才成为家喻户晓的故事集。 1895年,王尔德因诽谤罪而入狱,被监禁两年。出狱后,他迁居法国,郁郁不得志,最后病死在巴黎的一家小客栈里。他的早年逝世,是世界文坛上的憾事。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有