加载中…
个人资料
申通快递单号查询
申通快递单号查询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快递公司如何从爆仓到暴力

(2011-01-08 20:41:40)
标签:

杂谈

    快递企业“暴力分拣”视频余波未定,几张快递员脚踢包裹“野蛮卸货”的照片近日再次引发网友关注。从两个月前初露苗头的连锁“爆仓”开始,快递业一次次触碰着消费者的敏感神经。

    究竟是什么原因造成快递行业问题频出?被传“高收入”或“生存艰难”,一线快递员生存状况到底怎样?如何让消费者对快递业放心?记者进行了采访。

    业务层层转包暗藏管理难题

    “网上热传的所谓‘暴力分拣’视频我也看了,如果你了解快递行业就不会大惊小怪,抛扔包裹实在是太常见了。”一家国内快递企业杭州市西湖区站点的快件员告诉记者。

    记者采访了国内多家快递公司的快递员、管理人员发现,分拣环节不规范操作仅仅是暴露了快递行业管理难题的冰山一角。

    做了16年快递工作的小杨算得上是国内快递企业第一拨“元老级”员工。两年前,小杨做起了一家快递公司的加盟承包商。他所在快递公司的杭州分公司将业务按区划分,然后区里再分片区,最终根据街道和门牌号再分配给承包人,算到小杨这里已是“第五级老板”。除了第一次要付2万元承包押金,小杨每年要还向“第四级老板”上缴承包费和快递中转费,其余的营业收入、快递员招聘等,都由小杨自己负责。

    “做了近两年加盟商,我只跟上一级老板打过交道。有时都觉得自己跟总公司没什么关系,什么要做好服务维护品牌和公司形象,脑子里压根没有这种意识。”小杨说。

    据了解,加盟制是国内快递企业最常见的经营模式。除了顺丰速运采用直营模式之外,其余多家知名快递公司仍然广泛采用加盟制,加盟商分级从3到5级不等。虽然圆通快递等公司已将大城市快递站点“收编”为直营,但同时也有快递企业在彻底改制为加盟制。

    “加盟制自负盈亏,承包人积极性高,总公司也希望借此把市场铺开。”一位快递公司的承包人告诉记者,小规模的承包人往往一边雇人派件,一边自己也会送件赚钱。

    业内人士认为,转包环节多、管理链条长已成为快递企业服务监管的障碍。寄出的快件破损,甚至遗失,很难查清问题出在哪个环节。

    快递旺季确实有人“月入过万”

    “月入过万”还是“生存艰难”?有关快递员生存状况的帖子近日引发网友关注。记者调查发现,经营模式不同,淡旺季、分跑片区的业务量差异,快递群体生存状况迥异。月入超万元的快递员确实存在,但大量快递员的生存状况并不乐观。工作强度大、准入门槛低,直接影响快递业的服务质量。

    岁末年初,杭州市的快递员小王每天的下班时间从晚上6点延长到了8点,有时9点还不能下班。每天派出100多个快件,同时还有客户来电话要求上门取件,但“不管多晚都得把当天的快件送完,网络流程可以查快件到站时间,如果被客户投诉,一个快件就罚款200元。”

    据了解,像小王这样在直营站点工作的快递员,月收入由底薪加提成构成。年底旺季,小王和同事们的月收入一般能达到5000元,将近10%的快递员月收入能达到1万元。“在服装批发市场蹲点的同事收入能达到4万多元,但差不多100个快递员里只有一个。有些片区业务量少,一个月就只能拿到1000多元工资。”

    然而中小型快递企业普遍实行的加盟制中,快递员工资由承包人按月发放,月入2000多元比较普遍。据申通快递的一位负责人介绍,根据业内普遍采用的单向收费规则,尽管一些快递公司已开始在实行每件补贴1块钱的派件制度,但中西部快递员的生存状况往往较为艰难,甚至连快递站点也濒临倒闭。

    “工作辛苦,收入也不算高,快递行业很难吸引高素质的员工,服务质量也难以保证”。曾在快递公司做过管理工作的小杨告诉记者,他曾经试图给快递企业新员工讲授企业文化、品牌意识,结果发现台下听者寥寥。

    据了解,目前民营快递企业往往是老员工推荐老乡、朋友入行,行业准入门槛低。到了旺季人手紧缺,从劳动力市场招到新人就得马上投入工作。“反正有人打电话就去取件,有快递到了就得去送件,匆匆教一下快递单怎么填,就可以上岗了。”小杨说。

    铺开市场“大饼” 得靠服务跟上

    业内人士和专家认为,与UPS等国际四大物流快递企业相比,中国民营快递业起步晚、发展迅猛。在长期低价竞争的发展模式下,机械化程度普遍偏低,加盟制造成监管漏洞,连续出现的快递行业问题给企业和监管部门敲响了警钟。

    “一个“喷嚏”就能引起众多关注,说明快递业正在从生产、流通、服务等环节渗透到社会的方方面面。不能只是量上去了,行业本身的基础设施、人员素质、服务质量还停在原地。”中国快递协会快递与电子商务专业委员会秘书长张荣君说。

    据介绍,中国在2010年9月已晋级日均派件超千万快递大国之列,仅次于美国和日本。国内几家主要民营快递公司最近一年的接单能力增幅均在50%以上。

    然而,相对于1.3亿人参与、年增幅在100%左右的中国电子商务市场而言,埋头“跑量”的粗放发展并不能填补供需缺口。“到了年底网购旺季,堆积如山的快件根本处理不过来,服务质量很容易打折扣。”中国电子商务研究中心研究院方盈芝说。

    据交通运输部国际合作司司长局成志介绍,日本、韩国的物流成本占GDP比重都只有10%左右,而中国却高达18%。“中国对物流的认识不能总是停留在‘体力活’的概念中,现代物流业是一项设计精密的技术活,不仅能降低物流成本,更能利用信息技术为物流行业扩容。”

    业内人士认为,国内现有的民营快递企业绝大多数都是加盟制,网点之间更多是以各自利益为出发点,监管亟待加强。快递“爆仓”和“暴力分拣”视频引发关注后,国家邮政局下发了相应通知,要求各地邮政管理部门对快递企业加强管理。但业内人士认为,此类“督促”“监管”对企业的作用并不明显,要保障消费者权益、促进快递业发展,有关部门的监管和引导亟待加强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有