加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,630,509
  • 关注人气:2,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪吒闹海古陈塘

(2021-09-06 05:51:05)
标签:

历史

分类: 藏品藏识
沽水巡邮(10)

哪吒闹海古陈塘

罗文华


哪吒闹海古陈塘


    2021年8月28日,中国邮政集团公司发行《动画——哪吒闹海》特种邮票一套六枚,内容分别为哪吒出世、童年游趣、擒拿敖丙、斗战龙王、哪吒重生、定海安民。全套邮票面值6.40元。邮票计划发行数量为690万套。
    中老年朋友们所熟悉的动画电影《哪吒闹海》,是中国第一部宽银幕动画长片,取材于中国古典文学作品,主要讲述陈塘关李靖之子哪吒与东海龙宫之间的恩怨情仇。《哪吒闹海》由上海美术电影制片厂出品,影片画面瑰丽,制作精致,人物刻画富有神采,叙事节奏张弛有度,色彩运用出神入化,深受少年儿童喜爱。这部影片曾在国内外各大电影节上获得过多个奖项,至今仍被奉为经典。
    《动画——哪吒闹海》特种邮票是中国邮政集团公司与上海美术电影制片厂合作出品的第四套动画题材邮票,画面不仅呈现了哪吒天真、可爱的性格,还表现了他不畏权威、争取正义的可贵精神。六枚邮票分别采用六种色调,色彩特征鲜明、连贯,展现了不同动态的人物形象。整体设计借鉴电影中蒙太奇的表现手法,将不同时间、场景、镜头画面重构,在静止的邮票中呈现出栩栩如生的动画情节,还原了几代人心中的一段童年记忆。
    8月28日《动画——哪吒闹海》特种邮票发行当日,在天津出现了在这套邮票每一枚上加盖“哪吒闹海古陈塘”字样的邮戳卡,我在网上见到后,便邮购了一套。在此之前,2021年1月,由笔者参与策划、高惠军先生撰著、天津社会科学院出版社出版了《哪吒闹海古陈塘》一书。天津市河西区域内的陈塘庄早有哪吒闹海的传说,现已被列入非遗项目。《哪吒闹海古陈塘》一书着重写天津陈塘关哪吒和李靖等相关故事、陈塘庄的哪吒庙,包括历史、现状等,以及陈塘庄的地理位置、上下河圈、与河海的关系、人民生活、生产状况。该书还讲述了哪吒故事的历史意义,人们特别是陈塘庄人为什么信仰哪吒,以及河西区有关部门和单位对这一传统文化的梳理、发掘等情况。“哪吒闹海古陈塘”邮戳卡的出现,应是对《哪吒闹海古陈塘》一书的宣传,也代表着集邮界对哪吒闹海传说与天津具有密切关系的认同。
    就历史而言,哪吒(那吒、哪咤)不是天津人,也不是中国人,甚至连人都不是。他的名字出自古代印度佛典《佛本行赞》(又译《佛本行经》等),中国北凉、南朝宋、唐时译为那罗鸠婆或那吒俱伐罗。在唐代郑棨《开天传信记》中也被称为“那吒太子”。至于哪吒的生父,在“行赞”中明确说是北方护持佛法的毗沙门天王(也称多闻天王)。护法必须除魔,元本《三教源流搜神大全》说哪吒出生“七日即能战,杀九龙”(此书文字有宋讳,应早于元)。宋代普济和尚汇辑的《五灯会元》卷二说:“那吒太子析肉还母,析骨还父,然后现本身,运大神力。”这些,就是历史典籍中的哪吒,他的身影是印度佛教中的神。
  当印度佛教变为中国佛教,宗教形态转为文化形态,哪吒才由神变成人。“因世间多魔王,玉帝命降凡,以故托(投)胎于托塔天王李靖妻素知夫人”(《三教搜神大全》卷七)。而李靖又被人们坐实为隋唐名将李靖。哪吒闹海的情节,在明代小说《封神演义》《西游记》中被渲染得有声有色,以至在中国民间广为传诵,宗教神话也变为民间传说。哪吒成为中国式的将门虎子和少年英雄,实是民俗文化传承性与变异性合力的结果。
    哪吒既然成为人,于是,说他是陕西人有之,因为名将李靖是陕西三原人;说哪吒闹海在蓬莱者有之,因蓬莱仙境系龙王聚会之所;说闹海在浙江者有之,因钱塘江与陈塘关地名音近,且有江潮;天津因系海口,又有陈塘庄、望海楼、小仪门口等地名,古代且有海浸陆地现象,所以哪吒自然就是在天津闹海了。
    除了哪吒闹海的传说长期流传于今河西区陈塘庄地区,与其毗邻的上河圈村南清代曾建过一座“哪吒庙”外,天津市内至少还有两处是塑造了哪吒闹海形象的,一处塑造于1982年,在燕园瓶子湖北端的小池塘里,代表四海龙王“四龙壁”前,站立着哪吒塑像,左手高擎乾坤圈,右手夹持火尖枪,胸系混天绫,脚踩风火轮,十分威武;另一处塑造于1986年,在狮子林桥旁原木桥墩台上,其中一条大龙象征东海龙王,骑在龙背上的是手执乾坤圈的哪吒,看上去他已经降服了龙王……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有